当前位置: 省局首页 > 机关党建

省体育局党组理论学习中心组召开2018年第一次理论学习读书会

作者:机关党委

发布时间:2018-03-07 11:22

来源:

  2018年2月28日,省体育局在局机关401会议室集中组织开展了2018年党组中心组第一次集中学习,省体育局局长、党组书记李政同志主持会议,局办公室负责同志领学,中心组全体成员参加。

  按照《中共山东省体育局党组理论学习中心组2018年理论学习计划》(鲁体党字〔2018〕9号)的有关要求,本次学习专题为深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,深化认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、思想魅力、实践价值、真理力量,增进政治认同、思想认同、情感认同,更好用党的创新理论武装头脑。

  会上,大家集体学习了《习近平同志在党的十九大精神研讨班开班式上的讲话》、《习近平同志在党的十九届二中全会上的讲话》和我省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的精神等内容,并就进一步学习贯彻党的十九大精神,结合各自分管的工作开展了学习研讨。

  大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,展现了深邃的历史视野,深沉的忧患意识,深刻的思想境界,体现了马克思主义执政党的自我革命的勇气与政治自觉,是一篇习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要辅导报告。通过学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解和把握。一是通过学习习近平总书记关于“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”的重要论述,更加深刻地认识到中国特色社会主义不是从天上掉下来的,成果极不容易;新时代是中国特色社会主义新时代、而不是别的什么新时代,实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜;时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人,要保持革命精神、革命斗志,把伟大社会革命继续推进下去。二是通过学习习近平总书记关于“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”的重要论述,更加深刻地认识到要把新时代伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性,新时代党的建设新的伟大工程一个极为重要的方面就是要发挥彻底的自我革命精神,要应对好“四个不容易”,每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。三是通过学习习近平总书记关于“增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之”的重要论述,更加深刻地认识到当前我国正处于大有可为的历史机遇期,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  大家一致表示,要持续深入的学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就要从科学体系、精神实质、实践要求等方面把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要加强学用结合,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量、落实部署上取得实效。

   在学习了党的十九届二中全会公报后,大家一致认为,党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,有利于推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代提供有力宪法保障。大家一致表示,一定要提高政治站位、增强“四个意识”、做到“四个服从”,坚决拥护党中央决定,坚定不移地贯彻落实好十九届二中全会精神。

   在学习研讨刘家义同志在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神后,大家一致认为,春节假期一结束,省委、省政府就隆重召开了山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,体现了时不我待、只争朝夕的精神,体现了狠抓中央决策部署落实的政治担当。这次会议,是山东改革发展进程中召开的一次极其重要的会议;新旧动能综合试验区建设是山东改革发展的历史上前所未有的机遇。山东体育必须抓住机遇,用好机遇,担当作为,为全省顺利推进新旧动能转换重大工作作出贡献。

   党组书记李政同志对如何贯彻落实新旧动能转换重大工程提出了具体意见,要求把体育产业自觉融入新旧动能转换的重大工程中,一是在大力发展体育产业中找到与实施新旧动能转换重大工程的融合点和着力点;二是统筹推动体育事业上层次上水平,促进体育产业向更高水平更宽领域发展。体育系统全体党员干部要在山东体育新周期的开局之年,立足本职工作,改进工作作风,将精神状态和工作思路调整到中央和省委省政府的决策部署上来,认真谋划好新周期体育工作,特别在统筹体育事业发展的基础上,大力加强社会力量办体育工作,大力加强体育产业工作,为推进全省全面展开新旧动能转换重大工程做出新的更大的贡献。