山东青年女篮成功卫冕全运冠军

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-30 19:42

  常言道,打江山易保江山难,但山东小女篮就用无坚不摧的实力和敢打必胜的信念在十三运赛场上成功保住了“江山”——在8月28日晚十三运青年女篮冠军争夺战中,小姑娘们以顺畅的进攻和硬朗的防守,80比66轻松击败广东队,成功卫冕该年龄段的全运冠军,铸就了山东篮球新的辉煌。副省长王随莲亲临现场观看了比赛并为夺得金牌的山东小女篮颁发纪念徽章,她对场上队员打出山东人的精气神大加赞赏。
  四年前的十二运,山东青年女篮在安广廷的带领下一路过关斩将,并最终以88比76力克江苏队,捧起了山东篮球史上第一座全运冠军奖杯。本届山东青年女篮主要由1999年以后的球员组成,韩旭、李缘、李珊都是国内青年球员的佼佼者。在预赛中,她们就展现了强大实力,先后大比分战胜北京、陕西、湖南、福建,场均得分92分,场均赢38分,提前一轮锁定决赛门票。决赛阶段,山东一路过关斩将以全胜战绩与广东会师冠亚军争夺。对决中,广东队只顶了半场,上半场结束,山东队以30比29领先1分。下半时一开场,山东队便在李缘和韩旭的带领下打出了一波小高潮,迅速将比分拉开。之后,山东队没有给对手反扑的机会,一路领先摘得冠军。
  球队后卫李缘本场拿下21分、7个篮板、7次助攻、4次抢断,可以说是本场比赛山东取胜的最大功臣。作为一名身高仅1.7米的矮个后卫,李缘在本届全运会决赛阶段发挥极为出色,在全部5场比赛里她场均拿下12.8分、6.6个篮板、4.4次助攻、2次抢断。比赛中她的速度给人留下了深刻印象,前来观战的中国女篮主教练许利民认为李缘的组织能力和大局观基本符合国家队的要求,后续他会将李缘作为重点考察对象。此外,山东队的中锋韩旭在决赛阶段的比赛中能里能外、技术全面的表现,也赢得了许利民认可。韩旭身高2.04米,只有85公斤,打起球来有点周琦的感觉,与对手广东队中锋李月汝(2.01米、103公斤)反差巨大,但许利民表示,这两人都会是国家队未来重点考察的对象。
  山东这届小女篮组建于2013年,教练员团队以获得过十二运女子青年组冠军的成员为班底,由全运会冠军教练安广廷任主教练,全队秉承“快速、凶狠、准确、多变、全面”的技战术风格,作风顽强、意志坚强。队伍在国内比赛中成绩优异,连续三年夺得全运会适龄组U字头集训赛冠军。队伍为国家培养和输送了李缘、韩旭、罗雨等优秀球员,先后有8人入选国家青年队和少年队,代表中国参加亚洲U16青年女篮锦标赛获得第一名;参加世界U17篮球锦标赛获得第三名。
  从组队到夺冠,本届山东青年女篮一路走来付出巨大的艰辛。“这帮孩子很不容易,为了这个冠军,她们克服了很多困难,训练非常刻苦,流汗流泪甚至流血。”安广廷动容地说。在他看来,小女篮之所以能够夺冠靠的是团结,“决赛对阵广东,其实我们是吃亏的,对方李月汝和迪拉娜两位球员水平很高。我们能赢完全靠的是团结拼搏,作风很顽强,防守做得很好。”