我省包揽全运乒乓女双金银

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-07 13:47

来源:

  “夺全运冠军,比夺奥运冠军都难!”这句话在9月5日的十三运女乒双打半决赛和决赛两度得到了认证。当日进行的女双四强赛,由我省的顾玉婷和解放军的木子搭档,接连战胜世界女双前两号组合,最终登上全运最高领奖台,鲁川组合陈梦/朱雨玲获得银牌,这样山东包揽女双金银。
  在本届全运的乒乓女双赛场,充分展现了山东乒乓球人才的厚度,进入四强的选手有三对是山东组合,而小将顾玉婷搭档木子的惊艳表现,又很好地呈现了山东乒乓球的人才尖度。5日上午进行的半决赛,顾玉婷/木子的对手是赛会头号女双种子丁宁/刘诗雯,这场赛前被外界一致公认为胜负“三七开”的比赛,最终却令人大跌眼镜。第一局丁宁/刘诗雯先以4比2领先对手,随后她们很快将优势保持到6比4,顾玉婷/木子将比分追成7平,丁宁/刘诗雯连得4分以11比7取得这一局的胜利。随后,便成了军鲁组合的天下。第二局顾玉婷/木子在开局0比3落后的不利局面下以5比3反超比分,最终11比5取胜。第三局顾玉婷/木子继续占据场面主动,开局连得7分,后虽丁宁加强搏杀,但大势已去,顾玉婷/木子11比7将局分反超为2比1。接下来军鲁组合又连赢两局,率先杀进本届全运会女双决赛。晚间的决赛,顾玉婷组合延续了黑马本色,在与陈梦/朱雨玲这对二号种子的对决中,又几乎是以压倒性的优势获得胜利。
  丁宁、刘诗雯、陈梦、朱雨玲,世界排名包揽前四。丁宁与刘诗雯、陈梦与朱雨玲,长期搭档参加各种大赛配合默契。与此同时丁宁与刘诗雯、陈梦与朱雨玲又是今年德国世乒赛的女子双打冠、亚军得主。在名气和成绩上,顾玉婷/木子组合显然不如上述四人。顾玉婷、木子,一个代表山东队,一个代表解放军队。顾玉婷1995年出生,22岁,目前世界排名43位;木子1989年出生,28岁,世界排名17位。能在本届全运女双半决和决赛都是4比1,分别淘汰掉世界女双排名的前两号选手,顾玉婷赛后表示,赛前没想那么多,比赛就是一场场往前打,同时她表示,非常感谢搭档木子,木子在比赛中经验和头三板的杀伤力,给了自己很大的帮助。而木子也对与自己搭档的国家队队友给予了很高的评价,“如果没有顾玉婷,我本届全运可能就不会参加双打比赛了,因为我们队没有能跟我配得上的,感谢总局跨省组合的政策。顾玉婷在比赛中冲劲很足,我俩配合和默契,如果以后有机会,我还会选择与她搭档。”
  对于顾玉婷在女双比赛中的表现,山东省女乒教练曾程诚表示,赛前并非没想到能赢,只是觉得在比赛中对阵国内前两号搭档丁宁/刘诗雯和陈梦/朱雨玲会处下风一点,“顾玉婷和木子搭档也不是第一次,2015年全国锦标赛,她俩就曾搭档夺得过全国锦标赛亚军。木子双打一直挺不错,她的经验加上顾玉婷的冲劲,我感觉她俩今天发挥特别好,把平时训练的水平完全打出来了。”曾程诚表示,在国内乒乓球比赛中,能到四强的位置,最终谁得到冠军都不稀奇。她告诉记者,其实顾玉婷和木子在参加决赛前共同在一起集中训练也就不到两周的时间,而丁宁刘诗雯包括陈梦朱雨玲都是国家队配合的老搭档了。看来顾玉婷/木子这对搭档未来还是很可期的。
  作为李晓霞退役后山东女乒的新领军人物,陈梦在本届全运会的状态一直不太好,团体和个人赛没有斩获,只在女双比赛中获得银牌,对此曾程诚认为是压力过大所致,“以前都是李晓霞带着她们打,本届她第一次作为队伍的领军人,或许压力有点大,状态没有调整好,但这是她成为队伍核心必须要经历和承受的,相信经过时间的磨砺,她会逐渐成熟起来。”