我省11人入选新一届国家柔道队

作者:魏伟

发布时间:2017-09-28 10:48

来源:体育晨报

  9月25日上午,新一届国家柔道队组建仪式在北京奥林匹克体育中心举行,队伍的组建标志着东京奥运备战周期正式拉开序幕。我省共有11名运动员入选本届国家柔道队,名将于颂作为运动员代表在入队仪式上发言。
  为更好地备战2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会,中国柔道协会按照国家体育总局的统一部署和要求,决定正式组建国家柔道队,启动新周期的备战工作,并于2017年9月22日开始了第一次集训。9月25日上午,新一届国家柔道队举行组建仪式,共有包括全运会各级别前八名在内的60余位运动员参与其中。我省有11人入选了本届国家队,分别是女子48公斤级李亚男、57公斤级冯雪梅、63公斤级杨俊霞、史翠娟,78公斤级马振昭、78公斤以上级于颂、姜雅楠;男子60公斤级商义、66公斤级任佳文、73公斤级孙帅、100公斤以上级尹永杰。
  作为中国女柔领军人物,名将于颂在仪式上代表全体运动员做了发言。她讲述了所有运动员辛勤的付出,在失败后想要获得成功的渴望,并代表所有运动员表态,会传承中国柔道队艰苦奋斗、永不言败、挑战自我的精神。“2016年从里约奥运会的领奖台下来我就想,我要打下一届奥运会。心里有坚定的信念,我觉得年龄这些都不是问题。”虽然已是一位年满30岁的老将,但于颂斗志不减,她表示现在想要尽快调整好状态,备战东京奥运。
  在前不久进行的天津全运会上,于颂与金牌失之交臂。从亚军领奖台走下来,于颂马不停蹄地参加了2017年世界柔道锦标赛,全运会的意外失利并没有影响她在世锦赛上的发挥,最终,她连克强敌,继2015年世锦赛夺冠后,再次加冕女子78公斤以上级桂冠,为中国队夺得了本次世锦赛的唯一一块金牌。这一世界冠军头衔证明了于颂在该级别仍属世界顶级,在未来一段时间内,她依然担当得起中国女子柔道队领军人物这一角色。
  新任中国柔道协会主席冼东妹表示,新组建的国家柔道队将依靠科技助力,打造集训练、科研、医疗、体能、康复、防护为一体的全方位复合型团队。接下来于11月在佛山进行的大师杯和12月初的日本大满贯,将会检验队伍的成色。(魏伟  付德利)