张成龙领衔国家队出征体操世锦赛

作者:魏伟

发布时间:2017-09-28 10:51

来源:体育晨报

  第47届世界体操锦标赛将于10月2日至10月8日在加拿大蒙特利尔举行。中国队派出了由老将张成龙领衔的10名选手参赛。
  此次世锦赛为单项世锦赛,不设男女团体赛,共有10人入选国家队大名单,男运动员6人,女运动员4人。作为国家队的一员老将,张成龙此番再次披挂,领衔林超攀、肖若腾、邹敬园、翁浩、刘洋五人,出战男子各单项比赛。其中,张成龙将参加单杠单项比赛,林超攀、肖若腾参加个人全能比赛,邹敬园、翁浩、刘洋三人分别参加双杠、鞍马、吊环单项比赛。在女子单项中,刘婷婷、罗欢将参加个人全能比赛,王妍参加跳马、平衡木、自由操三项比赛,范忆琳参加高低杠比赛。
  在此前刚刚结束的第十三届全运会上,28岁的张成龙宝刀不老,用一枚男子单杠金牌,展示了极佳的竞技状态。无论是动作的难度,还是完成的质量,张成龙在他的强项单杠项目上都处于国内领先地位,而在大赛中稳定的发挥也是他的优势之一。本次世锦赛是他的第五次世锦赛之旅,他用一名老将的担当和坚持,为年轻人做出了模范表率。“第五次参加世锦赛,我感到很荣幸,感觉挺轻松的,因为是第一次只比单项。”张成龙表示,队伍这次全能和单项都有新人出战,自己将把主要精力放在冲击单杠单项上。“虽然难度非常大,但我很想拿块金牌回来,可能会根据训练情况考虑用难度更大的成套,期待能充分发挥自身水平。”
  今年是体操新规则施行的第一年,世锦赛也是东京奥运周期第一次国际大赛,中国体操队领队叶振南表示,中国体操队本次世锦赛的主要任务是锻炼新人并考察对手,“今年我们的阵容是以老带新,张成龙、林超攀,刘洋参加过奥运会,还有三个年轻的选手。从组合上来说,检验我们新周期第一年对新规则的适应情况,也希望在新的周期打好第一炮,为东京奥运会打翻身仗奠定一个良好的技术基础和舆论氛围。”(魏伟)