山东女排获全国锦标赛亚军

作者:郭伟

发布时间:2017-10-12 10:49

来源:体育晨报

  10月11日,2017全国女排锦标赛在江苏太仓落下帷幕。决赛中,以青年军为班底的山东女排不敌几乎以全主力阵容出战的天津女排,最终收获今年全锦赛的亚军,这也是山东女排自建队以来获得的历史第二好成绩(2002年获该项赛事亚军)。

  全国女排锦标赛是女排超级联赛前的热身赛,也是各支队员的一次重要练兵机会。为期七天的赛程中,参赛的十三支球队分四个阶段共进行41场角逐。第一阶段是小组单循环,第二阶段是小组赛前两名带成绩单循环,小组后两名交叉赛,第三阶段是半决赛和9-14名名次赛,最后一个阶段是决赛。

  由于国家队的集训任务和伤病调整,山东女排的主力球员王梦洁、杨方旭、宋美丽以及青年新星杨涵玉、蔡雅倩都没有随队出征。主要以年轻队员出战的山东女排从小组赛阶段就打出了风采,她们首战力克半数主力在场的浙江队,随后又以3比0零封北京队。小组赛第二阶段,小将钱静雯扛起了山东队的大旗,山东队也越打越顺,分别以两个3比0拿下上海和八一队晋级半决赛。半决赛面对以同样年轻阵容出战的江苏队,山东队干净利索地以3比0横扫对手。虽然以全胜战绩晋级决赛,但是决赛中面对几乎全部主力出战的天津女排,山东青年军在场上体现出了明显差距,最终不敌对手获得亚军。

  山东女排主教练李岩龙在采访中表示本次锦标赛山东队比较好的完成了磨合检验阵容、考察队员的目的,不错的成绩对年轻队员在联赛开始前建立信心有很好的帮助。但另一方面,李岩龙强调队伍必须对本次全锦赛的成绩和含金量有清醒的认识,一定不能盲目乐观,下一步还要重点解决比赛中反映出的问题,做好联赛的备战工作。(郭伟)