山东男篮连胜止步

作者:魏伟

发布时间:2017-12-08 08:49

来源:体育晨报

  12月5日,CBA联赛第12轮的一场焦点战在山东队与新疆队之间展开。山东队在此前接连战胜广东省的三支球队及四川队,取得4连胜,但在作客新疆队的比赛中,山东队未能打破魔咒,以111比114的微弱劣势告负,连胜脚步戛然而止。
  在联赛第7轮负于辽宁队后,山东高速迎来一波四连胜,包括主场大胜昔日霸主广东队,客场掀翻实力不俗的四川队。对阵广东队前,丁彦雨航与老大哥易建联隔空喊话,新老MVP的直接对决吊足了观众的胃口。比赛中,两位本土明星球员均表现出色,但新科MVP丁彦雨航笑到了最后,凭借在全联盟本土球员中最为耀眼的得分数据,丁彦雨航带领山东不断前进。前11轮,小丁场均27.8的得分,堪称外援级表现。两名外援莫泰尤纳斯和泰劳森在逐渐适应了CBA的节奏后,表现愈加出色,在山东队的四场连胜中打出了高水准。
  连擒广东省三支球队,客胜近况不佳的四川队,山东队携四连胜之势来到新疆天山脚下。在新疆的主场,山东队从未品尝过胜利的滋味,回望历史,过往的16个赛季,山东男篮一次次在新疆主场饮恨。而通过前11轮山东队的表现来看,今年的这场对决是改变历史的绝佳契机。但全场比赛结束后,山东队再次饮恨。纵观整场比赛,山东队本有机会打破这一魔咒,虽然大多数时间山东队处于落后局势,但球队表现出足够韧性,通过全队努力,他们一点点将比分迫近,反超,若不是最后时刻贾诚与劳森先后离场,山东队本可拿下比赛。本场比赛,很容易让人联想起第7轮山东客场对阵辽宁的比赛,山东队同样是在大好局势下,最后时刻被翻盘。高手过招,哪怕是一个细节上的处理不当,就会对全局产生直接影响。这两场强强对话虽然山东都未能取胜,但相信对于一支有着更高追求的球队来说,从失利总结经验,吸取教训,也未尝不是件好事。
  前13轮过后,山东队9胜3负,依然排名积分榜前列,照这个节奏打下去,山东队进入季后赛不成问题,但若想走得更远,山东队仍需进一步打磨,尤其是在强队身上找感觉,提前为季后赛预热。(魏伟)