CBA战辽宁高速迎来大考

作者:魏伟

发布时间:2018-01-11 09:47

来源:体育晨报

  1月7日,CBA联赛迎来第25轮角逐,山东高速主场迎战吉林九台农商银行,不出意外,山东高速以大比分赢得胜利,只是本场比赛山东高速有些慢热,凭借下半场的爆发,才逆转了上半场落后的形势。而与一场胜利同样可喜的是,山东高速这场比赛多点开花,尤其是一老一少张庆鹏、潘宁的出色发挥奠定了本场胜利的基础。接下来,山东高速将迎来大考,1月11日对阵联盟排名第二的辽宁队,有可能决定本赛季山东省高速季后赛最终的对阵形势。
  主场对阵吉林九台农商银行,山东高速外线手感火热,全场投进19个三分球,最终以127比105大胜对手,老将张庆鹏和小将潘宁这一老一少组合联手贡献13个三分球,堪称山东高速的“水花兄弟”。本赛季,已经36岁的张庆鹏场均5.6分、1.5次助攻,但是关键时刻他绝不手软,本场比赛24分也是他的赛季新高。而上一轮砍下20+,则是对阵山西男篮,那场比赛丁彦雨航缺阵,需要他分担进攻压力。而小将潘宁则是本场比赛的奇兵,本赛季,仅仅有10分钟的场均上场时间,此前三轮联赛更是枯坐冷板凳,但是本场比赛他抓住了机会,得到15分,三分球命中率高达83%,相信他如果能持续这样的表现,肯定会获得更多的机会。
  在战胜了实力稍逊一筹的吉林队后,山东队接下来将迎来大考,1月11日,主场面对辽宁队一役,很有可能将决定本赛季山东队排名走势。就在本周四晚,CBA联赛第26 轮的天王山之战将打响,山东队主场迎战辽宁队这场比赛,可谓吊足了山东球迷的胃口,据悉济南的球市已经是一票难求。截至第25轮,山东队与辽宁队的胜差仅为一场,可以说,这是一场“准季后赛”级别的比赛,两队都有十足的战意。除了争取较好的排位外,另一看点就是丁彦雨航与郭艾伦两名本土球星之间的直接对话。
  丁彦雨航本赛季场均26分、3个助攻,接近6个篮板,但是最近状态有所下降。不过,最近两轮联赛间隔期,小丁有充足的时间进行休整,近两轮比赛难得的四天调整时间,也是CBA里来之不易的休息时间。从小丁的表现来看,只要有足够的体力,他还是会打出亮眼的表现,反观郭艾伦,本赛季场均16分,接近4助攻4篮板,数据稍逊小丁,但是他在后卫位置上的组织和串联作用不可小觑,算上赵继伟等人,辽宁队在后卫的位置上水平要明显高于山东队。因此,本场比赛对于山东队来说无疑是一次大考,近两轮表现出色的山东队将有怎样的表现值得期待。(魏伟)