全国少儿游泳冠军赛(大年龄组)山东狂揽18金

作者:魏伟

发布时间:2018-01-31 15:54

来源:体育晨报

  1月26日至29日,2018年全国少儿游泳冠军赛(大年龄组)比赛在济南奥林匹克体育中心游泳馆举行,山东队以18金11银8铜的成绩勇夺团体总分第一名。
  本次比赛由国家体育总局游泳运动管理中心主办,山东省体育局、济南市体育局承办,山东省游泳运动管理中心、济南奥林匹克体育中心协办,吸引了来自全国各地的63支代表队、583名运动员参赛。参赛队员年龄在13岁-18岁之间,比赛项目分自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳和混合泳全能。
  作为东道主,山东队派出了96名运动员参赛,在所有参赛队伍中人数最多。在四天的比赛中,刘颖、孟琪、贾佑泽、郑玉佳、闫冰等小将表现优异,每人至少2块金牌入账。最终,山东队夺得了18枚金牌,11枚银牌和8枚铜牌,团体总分列各参赛队之首。
  在去年的全国少儿游泳冠军赛上,山东队就取得了不俗的成绩,今年的比赛可以看作是山东队的集体爆发,而这些成绩的取得,也得益于近年来全省游泳业训工作的扎实开展。通过举办培训班和进行直接指导,省游泳中心加强了对基层教练员的培养力度,业训工作的良性开展最为直接的反映便是运动员成绩的提高。山东省游泳运动管理中心主任宋宝成表示,由于今年是省运年,各地市都在青少年业训工作上投入了更多精力,运动员的训练时间得到了保证,同时,保障工作也比以前有了加强,这也是山东队在本次比赛上取得佳绩的一个原因。
  值得一提的是,作为我省业训工作开展较好的地市,济南的运动员在这次比赛中贡献了14枚金牌。在近两年的全省游泳锦标赛上,济南队连续蝉联榜首,且每年都涌现出不少新人,堪称我省各地市中的榜样。
  据了解,全国少儿游泳冠军赛是济南奥体中心协办的传统赛事,已在奥体中心游泳馆举办了五届。作为协办方之一,济南奥体中心在今年还将举办一系列国际、国内大型体育赛事,如国际网球公开赛、世界台球八球锦标赛等。(魏伟 孔军 赵阳)