我省两队入围亚运会三人篮球大名单

作者:郑保军

发布时间:2018-03-07 05:50

来源:体育晨报

  3月4日至5日,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨亚运会、亚洲杯及U18亚洲杯国家队选拔赛在广东东莞举行,山东润东石油队获得男子公开组第三名,山东魏桥创业队获得女子公开组第五名,均入围雅加达亚运会三人篮球赛中国队的第一次报名大名单。本次比赛男子公开组前三名分别为广东东莞麻涌队、福建制霸星球队、山东润东石油队;女子公开组前三名分别为上海女篮一队、广西天健篮球队、陕西队。
  “我要上奥运”全国三人篮球擂台赛由中国篮球协会主办,是国内最高水平的三人篮球赛事之一,作为三人篮球亚运会、奥运会的选拨体系,2018年全国三人篮球擂台赛总决赛男女公开组的冠军将成为三人篮球国家集训队之一,备战东京奥运会。本次国家队选拨赛设男女子公开组以及女子青年组三个组别,吸引了全国各省市34支擂台赛优胜队伍参赛。按照规定,本次比赛男、女公开组前八名的球队,都将入围第18届亚运会三人篮球赛中国队的第一次报名大名单。
  本次选拨赛分为分小组赛和决赛两部分。在男子公开组比赛中,山东润东石油小组赛三战全胜,以A组小组第一晋级决赛,1/4决赛20比17战胜captain队,半决赛20比21,一分之差惜败广东东莞麻涌队,无缘冠亚军争夺。3-4名决赛,山东润东石油抑制住对手的反扑,最终以18比17战胜湖北三对三男队,获得第三名。在女子公开组比赛中,山东魏桥创业队小组赛2胜2负,排名A组第三,无缘决赛,最终获得第五名。
  为备战本次选拔赛,省篮管中心于春节前后两次组织省优秀三人篮球运动员集训选拨,由十三运三人篮球冠军教练刘震任教练组组长,教练组认真组织学习和研究三人篮球比赛规则和致胜规律。在本次选拨赛中,代表山东参赛的山东润东石油、山东魏桥创业运动员场上齐心协力、顽强拼搏,完成了赛前既定任务目标,展现了山东篮球运动员良好的精神面貌。(郑保军)