全国古典跤锦标赛山东夺三金

作者:宋莹

发布时间:2018-04-08 09:48

来源:体育晨报

  3月31日,2018年全国古典式摔跤锦标赛在河北省迁安市九江体育中心落幕。山东队参加了5个全运级别的角逐,共收获三枚金牌、一枚银牌及一枚铜牌。
  本次赛事由国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心、中国摔跤协会主办,河北省体育局承办,作为年度最高水平赛事,比赛共吸引了来自各省、市、自治区、行业体协、各大高等院校的45支代表队共361名选手参赛,包括各级别全运冠军在内的众多摔跤高手悉数参加角逐。比赛为期4天,共设55、60、63、67、72、77、82、87、97和130公斤级10个级别,其中60、67、77、87、97和130公斤级为全运级别。本次比赛采用国家体育总局审定的最新竞赛规则,采用单败淘汰单复活赛制,分别进行资格赛、淘汰赛,胜者继续比赛,直至剩下2人参加冠亚军决赛。负于冠、亚军者进入复活赛,按照运动员被淘汰的轮次逐级进行比赛,直至剩下2名运动员,与淘汰赛二分之一轮次的负者分别进行争夺该级别第三至五名的比赛。比赛设种子选手,获得上年度全国冠军赛前三名的选手将被确定为本年度全国锦标赛种子选手(1至4号种子),均匀分布在对阵区域。种子资格属于运动员个人,不属于其代表单位。如种子选手缺席比赛,视为放弃种子资格,不再设定新种子选手。
   我省此次共派出23名运动员参赛,经过激烈角逐,最终,陈维炜战胜安徽选手孙隆熙获得77公斤级冠军,孔亮战胜新疆选手艾山·艾沙获得87公斤级冠军,而在130公斤级决赛中,我省选手孟令哲、孟强会师决赛,最终孟令哲战胜队友获得冠军,孟强收获银牌。此外,我省67公斤级刘旭获得一枚铜牌。
  山东古典跤队总教练李国在评价队员表现时表示,今年古典跤项目在级别和规则方面进行了一些调整,对我省部分重点队员产生了一些影响,好在队中年轻队员发挥出彩,在77公斤级中保持了团体优势,“因为我省在77公斤级中人才较为充裕,所以将一些队员交流到安徽、天津等省市参赛,在本次比赛中,77公斤级前八名选手里实际有五名来自山东,集团优势凸显。”李国表示,此次比赛队员们整体发挥不错,尤其是上届98公斤级选手孟令哲今年首次升级参加比赛就拿下130公斤级金牌,实力不容小觑。“总体来说,新周期开局年,我省本次参赛达到了检验队伍训练效果的目的,为下一步备战训练打下了坚实基础。”(宋莹)