女甲联赛首轮山东憾平劲旅浙江

作者:宋莹

发布时间:2018-05-07 11:15

来源:体育晨报

  5月6日,在一场淅淅沥沥的春雨中,山东女足坐镇滕州市奥体中心主场,迎来了2018年中国足球协会女子足球甲级联赛的首场比赛。在这场与劲旅浙江女足的“强强对话”中,山东女足在领先的局势下补时阶段遭对手追平,最终以2比2与对方握手言和。
  新周期的首个赛季,我省女足本着锻炼队员的原则将队中多名主力以租借形式输出到女超队伍进行比赛,其中包括国家队主力吴海燕、多次入选国家队的小将杨曼以及山东女足队长王婷婷等,因而本赛季的山东女足阵中,除跟随国家对久经沙场的主力射手李影外,其余大部分是刚刚由青年队上调到成年队的年轻队员。本赛季女甲联赛自4月29日开赛,首轮比赛山东队轮空,因而5月6日一役便成为了山东队的女甲“首秀”。
  在本届女甲联赛的全部七支队伍中,山东女足最具威胁的两个对手便是浙江队和广东队,首个主场便迎来浙江队的挑战,山东队自然不敢掉以轻心,比赛上半场,双方都踢得比较稳健,受雨天影响,草地湿滑也影响了双方队员的部分发挥,半场结束双方0比0互交白卷。下半场,山东女足进行了人员调整,李艳飞换下小将袁丛。换人马上起到了很好的效果,下半场开场12分钟左右,作为队长的李影在禁区左侧接球,半转身左脚凌空抽射,让山东女足获得领先。此后,随着现场雨势的些许增强,双方拼抢也愈加激烈,山东女足攻势不减,下半场上场的李艳飞在禁区内接到队友传中,冷静射门,将比分扩大为2比0。
  领先后的山东女足放慢了节奏,然而就在伤停补时第一分钟,浙江利用山东队换人后调整不及的机会打进一球,将比分改写为2比1。随后,在比赛最后一刻,浙江女足获得角球,她们的门将也冲到了最前面参与进攻。也正是这名门将,将队友开出的角球顶进了大门,最终比分锁定为2比2,山东女足主场遗憾收获一场平局。
  赛后,山东女足主教练唐晓程直言:“感谢我的队伍、队员们在比赛中敢打敢拼,尽职尽责地打好自己的位置,不管是进攻还是防守都表现不错,比赛结果是2比2,我个人觉得比较遗憾,也是由于我们这支队伍比较年轻,队里除了李影是国家队主力,有过很多大赛经验之外,其他大部分队员都是第一次参加这种全国性的联赛,这场比赛作为我们2018赛季的第一场球,可能队员们心理上都会比较紧张,在最后阶段出现一些不应该的失分。”正如现场观看了比赛的省足球运动管理中心主任马军鸣赛后所言:“你永远不知道下一秒会发生什么,大概这就是足球的魅力吧。”
  虽难掩遗憾,但面对5月13日即将赴客场挑战另一劲敌广东队的比赛,唐晓程仍对自己的队伍充满信心:“下一场客战广东,我们也会在出征之前好好总结这场比赛的不足,作出一些改变,让我们这支年轻的队伍慢慢地从心理上,从个人能力上,从战术上,慢慢地成长起来。”(宋莹)