女乒力克日本夺世乒赛四连冠 陈梦四场出战未失一局

作者:宫尚文

发布时间:2018-05-10 10:17

来源:体育晨报

  北京时间5月5日晚,瑞典世乒赛女团决赛落下帷幕,国乒女团以3比1力克日本队,卫冕考比伦杯的同时也收获了该项赛事四连冠。作为冠军团队的一员,我省选手陈梦虽然在决赛中没有上场,但她在小组赛和淘汰赛中四次出场一局未失,表现上佳。而此次登顶,也是陈梦继2014年获得世乒赛团体冠军后第二次获得世界冠军的头衔。
  本届赛事中国女乒5名参赛选手分别是丁宁、刘诗雯、陈梦、朱雨玲和王曼昱。在夺冠道路上中国女乒共作战8场,五场比分为3比0,三场3比1,其中丁宁、刘诗雯和王曼昱各输了一盘。从局分来看,中国女乒赢75局,输13局(朱雨玲2局、王曼昱3局、刘诗雯4局、丁宁4局)。五名队员中丁宁出场5次、刘诗雯6次(第三单打2次)、朱雨玲5次(第三单打3次)、陈梦4次(第三单打2次)、王曼昱4次(第三单打1次)。从数据中可以看出,我省陈梦在4次出战中,状态都非常好,不仅一盘未输,也是中国女团五名参赛队员中,唯一一个在比赛中未失一局的选手;另外,此次世乒赛女队排兵布阵相对于男队还有一个特点,就是两名选拔赛选手陈梦、王曼昱出场机会更多,同时在淘汰赛中也承担了一定的任务。
  虽然之前陈梦的状态有所起伏,甚至没能入围2018年世界杯团体赛中国女队的参赛名单,但随后她及时调整状态,在三月份的队内世乒赛选拔赛上名列第一顺利搭上世锦赛团体赛的班车。
  陈梦本次出征世锦赛团体赛的表现可以用完美来诠释——第一场小组赛差点零封对手;在与新加坡女队的比赛中,王曼昱不敌新加坡老将冯天薇时,陈梦作为三单只用时18分钟就结束战斗,让对手仅拿到7分。
  省乒羽中心主任杜其文对陈梦在本次世乒赛上的表现表示认可,他说希望陈梦经过此次世锦赛团体赛再次获得世界冠军的头衔之后,能更加坚定自己的信心,力争能代表女乒参赛东京奥运,为国争光。(宫尚文)