省女橄蝉联全国锦标赛冠军

作者:宫尚文

发布时间:2018-06-07 12:22

来源:体育晨报

  日前,2018年全国女子七人制橄榄球锦标赛暨全国英式男子十人制橄榄球锦标赛在重庆永川区体育中心结束,本次比赛共有山东、江苏、上海、北京、河北、安徽、山西7支队伍参加,经过两个比赛日的激烈角逐,我省女子橄榄球队以6战全胜的战绩成功卫冕,这也是山东女子橄榄球队自2016年以来连续第三年获得全国锦标赛冠军。
  据了解,本次比赛实行单循环赛,每支球队均进行6场单循环赛,按照积分多少排定名次。我省女子橄榄球队一路过关斩将,大比分战胜上海、北京、河北、安徽、山西,最后一场比赛与同样5战全胜的江苏队相遇,这场比赛实际上成为冠亚军决赛。决赛中,上半场山东队先声夺人,年轻队员连续两次突破江苏队防守达阵成功,同时在防守上保持较高扑搂成功率,半场比分为19比0,下半场山东队继续向对手施压,连续达阵成功,比赛最后阶段山东队换上替补队员锻炼队伍,江苏队利用山东队失误偷袭成功,最终全场比分定格在33比7,继十三运决赛后再次力压江苏夺得冠军。
  省橄榄球队总教练卢晓辉表示,我省参加本次锦标赛的队员以年轻运动员居多,十三运周期结束后,有四五名老运动员相继退役,队伍正处于新老交替的磨合期,“由于目前省运会比赛还没结束,因此新鲜血液还没有批量补充到队伍中来,此次比赛中的年轻队员多数还是上周期沉淀下来的年轻选手为主,虽然与老队员相比,她们在经验和技术方面还有差距,但经过十三运周期的锻炼,并利用我省与国家体育总局共建国家橄榄球俱乐部队的平台,年轻队员已逐渐成长起来,她们将继续承担起捍卫我省橄榄球项目全国领先地位的重任。”
  谈及与总局共建国家橄榄球俱乐部队的事宜,卢晓辉介绍说,目前男队总局只与山东一家共建,女队则与山东和江苏两家分别共建。亚运将于今年8月中旬到9月初在雅加达举行,是今年国内体育界的重头戏,卢晓辉告诉记者,男子橄榄球目前已经确定以山东队为主组建参赛亚运队伍,但女子橄榄球还要看本月23-24日在广州举行的山东与江苏两队的单挑结果,胜者将以其为主组建女橄国家队参加亚运会。“虽然此次锦标赛我们大比分胜了江苏队,但他们雪藏了几名老队员,不能体现真正实力。本月在广州的对决,我们不能有丝毫懈怠。”(宫尚文 赵斐)