山体男篮获2018SCBA联赛亚军

作者:宫尚文

发布时间:2018-07-05 09:37

来源:体育晨报

  6月29日,2018全国体育院校篮球联赛(SCBA)在济南赛区落下帷幕。来自全国各地的36支代表队(其中男队24支,女队12支)经过激烈的角逐,山西大学队最终夺得男篮总决赛冠军,山东体育学院和宁波大学分获亚军和季军。亚洲篮球联合会主席、国家篮球学院顾问信兰成,联赛名誉主任、山东省体育局局长李政,联赛名誉主任、山东体育学院党委书记王毅,联赛主任、山东体育学院院长毛德伟,原山东省体育局局长、省政协科教卫文体委员会主任张洪涛,联赛执行主任、山东体育学院副院长谷忠德等出席总决赛开幕式,信兰成、张洪涛为男子MVP获得者颁奖,李政、王毅为获得男子总冠军的队伍颁奖。
  本届SCBA男篮比赛分两个阶段、三个赛区进行。5月24至30日,专业体育院校组比赛在天津体育学院举行,山东体育学院、上海体育学院、武汉体育学院、西安体育学院进入天津赛区男子组前四强,获得总决赛资格。6月6至12日,综合类院校组比赛在宁波大学举行,宁波大学、山西大学、集美大学、重庆师范大学进入宁波赛区男子组前四强,获得总决赛资格。6月25至29日专业体育院校组前4强和综合院校组前4强共8支队伍,云集济南赛区、SCBA赛事发起单位山东体育学院进行全国总决赛。
  2018赛季全国体育院校SCBA总决赛男篮冠军争夺在山东体育学院济南校本部训练馆开战,由山东体育学院代表队对阵山西大学代表队,双方球员共同为现场观众呈现了一场精彩绝伦、惊心动魄的篮球盛宴。最终,山西大学以72比69的比分战胜山东体育学院,夺得2018赛季全国体育院校篮球联赛总决赛男篮冠军,山东体育学院获得总决赛男篮亚军,宁波大学获得季军。
  SCBA女篮比赛在天津赛区举行。广州体育学院、南京体育学院、上海体育学院分获2018赛季SCBA女篮冠军、亚军和季军。
  据了解,本届SCBA联赛赛制进行了全新的升级,分为分区赛和全国总决赛进行。专业体育院校和综合类院校的共同参与,大家互相学习,互相交流,实现了全国高等院校在篮球项目上共同进步。本届SCBA联赛在打造校园篮球文化方面也下了不少功夫,通过赛事活动搭建的平台,让参赛大学生加深了对大赛主题“Know yourself(发现你自己)”的认识,规划未来踏入社会的第一步,从而实现自我价值。此外,本届联赛还结合“姚基金”及“摩拜爱心计划”等公益活动推广篮球文化,选出爱心支教球队,赛后他们将前往贫困山区中小学,进行普及篮球知识的公益教育活动,以多角度全视角的丰富篮球文化,展现体育的风采。(宫尚文)