省板球男队称王全国锦标赛

作者:宫尚文

发布时间:2018-08-02 09:51

来源:体育晨报

  7月29日,为期五天的2018年全国板球锦标赛在上海收官,首次组队参赛的山东玲珑轮胎男子板球队终结了沈阳体育学院十一连冠神话在精英组较量中称王。同样首次参赛的山东玲珑轮胎女子板球队也一举夺得了精英组季军的佳绩。
  全国板球锦标赛是板球项目在国内的最高级别的比赛,分别设推广组、提高组、精英组三个组别的比赛,精英组是水平最高,竞争也最为激烈。据了解,山东玲珑轮胎板球男女队均以山东体育学院和济南市第三中学为班底进行组队。由于全国锦标赛属于成年人赛事,“年轻”的山东玲珑轮胎队处于以小打大的劣势,不过山东健儿们拿出了初生牛犊不怕虎的劲头,一举夺得了一冠一季的佳绩。尤其是山东玲珑轮胎板球男队,在双循环积分制的比赛中,他们不畏强队,稳扎稳打,提前一轮力压沈阳体院队将冠军收入囊中。
  “在全国来讲,沈阳体院板球队实力非常强,他们男队在过去的十一年里都是冠军,我们第一次参赛就能击败如此强大的对手夺冠,十分难得,我们再接再厉,争取更多的冠军,为咱们山东增光添彩。”山东玲珑轮胎板球队主教练杨乐新激动地说。
  板球运动被称为“绅士的游戏”,起源于英国,盛行于澳大利亚、新西兰、巴基斯坦、印度、孟加拉等国家。从全球范围看,板球的普及程度非常高,参与人口接近30亿,仅次于足球的35亿,位列第二。世界顶级板球运动员的奖金收入,与高尔夫球、网球运动员相比不相上下。自2004年引入板球运动,这项运动在中国已经开展了十四年。山东省是最早引入板球运动的省份之一,无论是参与人口,还是竞技水平都在全国前列。     
  “此次我们山东玲珑轮胎板球队之所以能在全国板球锦标赛中取得如此骄人成绩,应该说是得益于体教企三方的结合。”世界华人板球协会主席、亚洲板球联合会执行董事、山东省小球运动联合会主席修振涛在接受采访时说,“在教育部门的大力支持下,目前山东省有近50所中小学开展了板球项目,其中开展最早的济南三中,不但在各类比赛中取得好成绩,还先后为国家队输送了40余名国手。另外,山东体育学院还开设了板球专业,让喜欢板球运动的中小学生有了更好的出路。今年,作为全球知名轮胎企业,山东玲珑轮胎股份有限公司加入了我们板球这个大家庭,冠名支持山东板球队,为球队训练和比赛提供了有利保障。“( 宫尚文)