淄博青岛领跑省运跆拳道决赛

作者:宋莹

发布时间:2018-08-09 09:45

来源:体育晨报

  8月2日,山东省第二十四届运动会跆拳道项目决赛在青岛的中国海洋大学崂山校区体育馆鸣金收官。在甲乙两个组别的较量中,淄博队共收获10枚金牌,成为本届省运会跆拳道项目最大赢家,东道主青岛队收获9金紧随其后,滨州、烟台各收获3金,此外,东营、济宁、枣庄、济南、泰安等队亦有金牌入账,展现出不俗实力。
   赛事期间,当记者来到位于海大体育馆的比赛现场,首先感受到的便是秩序井然。从外围安保协调,到运动员准备区设置,再到内场秩序维护,以至看台观众的秩序调动,处处体现着专业和周全,为赛场上奋力拼搏的运动员提供了良好的竞赛环境。据省拳击跆拳道运动管理中心主任李湧介绍,本届省运会跆拳道决赛,中心严格按照局党组的要求,强抓赛风赛纪工作。赛前中心就针对裁判员的业务水平,展开了三次培训,抓思想、抓纪律、抓技术、抓骨干,通过培训,培养和打造一支能打硬仗的裁判员队伍,并在赛区成立了裁判员的临时党支部,加强基层党建,发挥党员裁判员的先锋模范作用和临时党支部的战斗堡垒作用,以“一带二”或“一带三”的方式由党员裁判员带动非党员裁判员共同将执裁工作做好。
  在7月31日比赛结束后,赛场的裁判员集体走上场地,利用赛后时间进行了裁判手语和口语的集体操练,以保证比赛中手语口语的统一性和准确性,精准的动作、响亮的口号,无不体现着裁判队伍的专业敬业,同时裁判员们也从集体操练中放松精神、减轻压力,保障比赛顺利进行。“我们还出台了多种措施,如赛区全面禁酒,不仅工作人员、裁判员禁酒,决赛期间更是扩大到了所有的参赛队教练员、运动员,从本次决赛的执行情况来看,各队伍都非常配合,保障了比赛顺利进行,效果非常好。”李湧表示。同时,在竞赛方面,省拳跆中心更注重发挥省运会真正的作用,即通过竞赛来指导训练,“我们在竞赛过程中特别强调裁判员判罚的公平公正,让大家把精力放在运动员身上,关注的焦点回顾竞赛本身。通过比赛,让各地市真正把训练、管理放在首要位置,提高训练水平,以竞赛指导训练。”
  通过比赛,各地市也涌现出了各级别的优秀选手,对于比赛结果,李湧直言,从整个比赛过程来看,很多场比赛都打得十分精彩,参赛运动员水平不俗,而从最终成绩来看,跆拳道项目没有呈现一家独大的局面,很多地市都拿到了金牌,具备了一定的竞技实力,这也正是省运会为运动员们提供这个公平公正的竞赛平台的初衷。“通过比赛看出,青岛运动员实力比较平均,甲组乙组都有金牌入账,发挥比较稳定。淄博乙组水平较高,而烟台在甲组的角逐中占据优势,此外其他地市也有金牌入账,反映出各地对于跆拳道项目的重视。”提及目前省跆拳道队的后备梯队建设情况,李湧直言,目前省队的后备人才储备不是很乐观,而这也是中心眼下需要下大力气去解决的问题,“十三届全运会结束后,队中一些老队员退役的比较多,此次比赛,也希望通过省运会发现和选拔一批好的苗子,选拔一批优秀的运动员组建我们十四届全运会的队伍。另外,我们也会加强与解放军、北体大等优秀队伍进行联合培养和输送,提高运动员整体实力。”
  对于我省跆拳道今后的发展,李湧也提出了自己的看法,“目前跆拳道项目发展越来越小龄化,而省运会的参赛年龄设置就稍显偏大,因而中心计划在本周期尝试进行年龄段设置上的一些调整,发展年轻运动员。借用一些地市优秀的资源和雄厚的业训条件,打造我们省跆拳道的二线队伍,依托地市充实后备力量,优化一二线队伍的衔接,完善人才梯队建设。”此外,在项目推广和普及方面,我省也依托省跆拳道协会积极组织了各项赛事活动,助力群众体育。“今年我们推行了几站大众跆拳道赛,由省跆拳道协会和地市协会联合举办,目前进行到了第五站,受到了社会各界的广泛欢迎。下一步还将继续开展一些特色的亲子跆拳道活动,增加这个项目的家庭氛围,在小朋友之中加强对项目的推广。另外,通过打造精品赛事,树立竞赛品牌,向社会、学校推广跆拳道,真正为我省跆拳道的普及和发展夯实基础。”(宋莹)