乒乓球全国锦标赛山东女团摘银

作者:郭伟

发布时间:2018-09-13 10:22

来源:体育晨报

  9月7日,全国乒乓球锦标赛在辽宁省鞍山市体育馆拉开战幕。本次比赛由国家体育总局乒羽中心、辽宁省体育局和鞍山市政府共同主办,是一年一度全国范围内最大的乒乓球单项体育赛事,已成为中国乒协选拔人才、展示项目影响力的有力招牌。本次比赛历时10天,共设男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打七个项目。根据竞赛规程,获得2018年全国锦标赛预赛前8名的运动队与2017年第十三届全运会团体前16名的运动队具有参赛资格。
  首先开战的男女团体赛各分8个小组,每个小组3支队伍,每组前2名共16支队伍进入第二阶段淘汰赛。由陈梦、顾玉婷、刘高阳以及两名小将王晓彤、魏湲蕙组成的山东女团,与浙江和江苏队同分在G组,她们轻松从小组杀出。淘汰赛首轮面对山西队,山东女团兵不血刃以3比1的总比分战胜对手进入8强。四分之一决赛,面对名将丁宁领衔的北京队,我省主将陈梦顶住压力,在关键一战中以3比1战胜丁宁,带领山东队继续前进。山东女团半决赛的对手是河北队。第一盘比赛我省刘高阳以3比1战胜孙颖莎。随后上场的便是刚刚赢下丁宁的陈梦,面对反手使用半长胶的何卓佳她依然延续着上一场比赛的气势,迅速的赢下比赛。顾玉婷则在第三场中完胜许嘉颖,山东女团以3比0的总比分挺进决赛。
  决赛面对拥有陈幸同、王艺迪、文佳和李佳燚四位国家一队选手并以全胜战绩一路杀进决赛的东道主辽宁队,山东女团开局不利。刘高阳和陈梦分别不敌陈幸同和王艺迪,在大比分上以0比2落后。不过顽强的山东姑娘们并没有放弃,第三盘中由顾玉婷吹响了反攻的号角,虽然对手文佳比赛经验丰富,但顾玉婷利用反手的优势积极主动进攻,最终战胜文佳为山东队扳回一城。第四盘比赛对阵的双方分别为两个队伍的核心主力,陈梦虽然在第二局中失利,但她在面对陈幸同这位老对手时打得却格外坚定。虽然陈幸同在比赛中频频使用反手的快速衔接给陈梦制造了很多困难,但最终还是1比3不敌陈梦,山东队也凭借着陈梦稳定的发挥将总比分扳至2比2。关键的决胜盘,山东小将刘高阳同样表现的非常顽强,但最终还是以2比3不敌王艺迪。山东队以2比3的总比分惜败辽宁,获得了本届全锦赛女团项目的亚军。(郭伟)