女排瑞士精英赛安家杰带队杨涵玉亮眼

作者:宋莹

发布时间:2018-09-13 10:23

来源:体育晨报

  北京时间9月10日凌晨,2018年瑞士女排精英赛在蒙特勒落下帷幕,以二队出战的中国女排最终位列第五,我省小将杨涵玉随队参赛表现出色,成为本届精英赛中国队的一个亮点。
  作为女排世锦赛前非常重要的前哨站,本次瑞士精英赛吸引了众多实力球队参赛,俄罗斯、意大利、土耳其等强队全部出战,中国女排因为刚刚结束亚运会的争夺,考虑到队员疲劳的问题,并没有派出朱婷、袁心玥等核心主力。本届瑞士赛中国队由来自我省的女排国家队执行教练安家杰带队出战,阵中仅有刘晓彤、龚翔宇和林莉三位奥运冠军,这一阵容不仅年轻队员居多、技术硬伤明显,而且缺少磨合的机会,因此,本届瑞士赛主要以锻炼队伍为世锦赛做准备为目的。小组赛中国队首战3比0击败东道主瑞士后,第二场0比3被意大利横扫,第三场1比3不敌土耳其,以一胜两负的战绩排名小组第三,无缘四强,只能与波兰队争夺5、6名。排位赛中,中国队与波兰队激战四局,最终以3比1获胜,最终排名本届瑞士赛第五。
  瑞士女排精英赛的前身“国家杯”创建于1984年,此后该项赛事于1988年得到了国际排联的认可,成为国际排联承认的一项国际女排赛事。因赛事和参赛队伍整体水平高,瑞士女排精英赛还享有“小世界杯”的美誉。中国队除了93和95年没有参加,2013年派遣国青队、2015年派遣国家二队参赛外,其他全部进入四强,并夺得过6次冠军。本届瑞士赛,尽管球队整体成绩不太理想,但是,此次随队出征的我省小将杨涵玉在赛场上的表现却非常的具有闪光点,今年刚刚19岁的她,拥有1米94的身高,在身体方面占据了很大的优势,本次瑞士精英赛,她打满全部四场比赛,表现也是可圈可点,不管是在进攻方面还是拦网方面都表现突出,成为本届精英赛中国女排的一大收获。作为世青赛的MVP,杨涵玉在本次瑞士赛中也展现出了较好的攻击力和小球串联。但现阶段她的拦网还稍显薄弱,面对土、意这样进攻点分散的对手,很难跟上对方节奏。此次参赛也使杨涵玉等一众小将在面对实力强劲的对手时积累了比赛经验,收获信心。
  值得关注的是,杨涵玉本来在中国女排二队备战亚洲杯的14人名单中,本次瑞士赛后,杨涵玉没有返回二队在漳州的训练基地,而是随刘晓彤、龚翔宇等主力队员一道返回了北仑基地。世界女排联赛结束后,中国女排在北仑封闭集训,八月中旬亚运会前中国女排赴普陀山祈福时,杨涵玉就递补进了北仑集训名单。此次,杨涵玉能再度到北仑集训参加世锦赛备战,说明在某种程度上,得到了教练组的认可,并有机会进入此后世锦赛的参赛阵容当中。至此,中国女排在北仑集训的16人分别为,主攻朱婷、张常宁、李盈莹、刘晓彤,副攻袁心玥、颜妮、胡铭媛、杨涵玉,接应龚翔宇、曾春蕾、许璐瑶,二传丁霞、姚迪,刁琳宇,自由人林莉、王梦洁,其中,我省王梦洁、杨涵玉两位小将的能否随队出征世锦赛,值得拭目以待。(宋莹)