短道速滑世界杯盐湖城站我省小将斩获一银一铜

作者:郭伟

发布时间:2018-11-15 09:45

来源:体育晨报

  11月9日至11日,国际滑联短道速滑世界杯美国站的比赛在盐湖城举行,作为2018-2019赛季国际滑联世界杯赛事的第二站,中国队共取得1金2银3铜。我省三名小将于松楠、李璇、李文龙不但在这样的高水平赛事中登场亮相,还凭借初生牛犊不怕虎的精神滑出了精彩,其中于松楠搭档队友在男子5000米接力项目中斩获银牌,李璇则在女子1500米A组决赛中夺得一枚铜牌。
  在10月27日举行的中国国家短道速滑队媒体公开课上,国家队主教练李琰公布了参加新赛季世界杯的中国短道速滑队大名单,本赛季将代表中国出战短道速滑世界杯的共有11人,其中女队员包括李靳宇、韩雨桐、范可新、臧一泽、王欣然和李璇,男队员包括武大靖、任子威、贾海东、于松楠、李文龙、孙龙和王鹏宇。令人感到惊喜的是山东短道速滑队有三名小将(李璇、于松楠、李文龙)名列其中。山东短道速滑队在青岛正式组建8年来,已经有刘洋、安凯、公俐、李璇、李文龙等多名选手成为“国字号”。其中,刘洋去年在世界杯女子1000米比赛中夺得冠军,为山东冰上项目取得了世界冠军零的突破。此番,山东短道速滑队的李璇、于松楠、李文龙获得了征战世界杯的资格,这对于三个年轻小将来说是十分难得的成长锻炼机会。李琰在媒体公开课上表示,2018至2019赛季是北京冬奥会周期的开始,全队将通过比赛提升自己的水平,观察世界短道强国的最新人员变化的同时给中国年轻队员更多历练自身的机会。
  美国盐湖城站的比赛,山东队小将的表现称得上不负众望。女子1500米半决赛中,李璇在第三组出场,她心无杂念,滑得非常出色,冲刺阶段顶住了韩国选手的冲击,最终以2分27秒927的成绩排名第二,入围A组决赛。决赛中,李璇拼尽了全力,但韩国队战术打得非常漂亮,崔敏静和金智友先后领滑,并且保持住领先优势,最终两名韩国选手包揽冠亚军,李璇以2分21秒277夺得季军,这也是她在运动生涯中获得的首枚国际赛事的奖牌。
  本站的最后一个比赛日,我省小将于松楠所在的中国队与匈牙利、俄罗斯、意大利队在男子5000米A组决赛中展开金牌争夺。比赛开始后,中国队第一棒任子威并没有急于发力,选择尾随在匈牙利、意大利队后,暂时滑行在第三位。随后,第二棒武大靖、第三棒贾海东、第四棒于松楠将这一名次得以维持。赛程过半,中国队利用贾海东与于松楠的交接超越意大利队,将名次一度提升至第二,最终尽管武大靖在冲刺棒全力一搏,但仍遗憾未能在终点线前逆转比赛,以6分50秒485的成绩收获银牌,仅仅落后冠军匈牙利队0.044秒。于松楠也收获了自己在世界杯赛事上的首枚奖牌。
  山东短道速滑队主教练刘晓颖对弟子在本站赛事上的表现感到满意,她表示作为2000年出生后的选手,于松楠和李璇首次在世界杯这样的高水平赛事上实现了奖牌的突破,他们的表现和身上的潜力值得肯定,但同时在这样的舞台上,他们同武大靖、范可欣以及其他世界名将之间的巨大差距也还大,还是希望他们在今后的训练中塌下身子,提高自身能力,尽快的成长起来。(郭伟  臧婷)