女排联赛第一阶段山东胜卫冕冠军提前锁定八强

作者:宋莹

发布时间:2018-11-15 09:49

来源:体育晨报

  继11月11日中国男排超级联赛第二阶段首场比赛山东男排主场3比1击败卫冕冠军上海队赢得开门红之后,11月13日,女排联赛赛场又传来好消息:在13日晚进行的2018-2019赛季中国女排超级联赛第一阶段A组第6轮的一场焦点之战中,山东体彩女排3比1战胜卫冕冠军天津女排,以5战4胜1负积12分的成绩位列小组第二,提前一轮锁定A组晋级名额。这也是全华班出战的山东女排继2013-2014赛季之后,时隔五年再次杀入联赛八强。
  本赛季女排联赛第一阶段精英赛自11月8日拉开战幕,同男排联赛一样,首阶段比赛采取赛会制,A、B两组比赛分别在辽宁省营口市鲅鱼圈区和上海市举行,每支队伍在7天时间里要打6场比赛,对于队员们来说也是一次不小的挑战。首场比赛,山东女排就对阵拥有丁霞、胡铭媛、段放等多名国手的“小国家队”辽宁女排,最终,本不被看好的山东姑娘们凭借着顽强拼劲儿与对手苦战五局,3比2力克辽宁,在第一场就爆出了冷门,同时,也极大地鼓舞了山东姑娘们的气势。第二场对阵袁心玥领衔、多名国手出战的老牌劲旅八一队,山东队又苦战五局,虽在末局以两分之差惜败,但在如此强队手中能够取得1分的积分,表现同样令人满意。此后,面对实力稍弱的四川、河南两队,山东女排更是火力全开,即便面对对方的强力外援时表现也毫不逊色,两场利落的3比0横扫对手,山东队将出线的主动权掌握在自己手中。本轮比赛前,相比较于B组的4强已经提前产生,山东女排所在的A组晋级形势仍可谓错综复杂,除了天津女排凭借着开局4连胜提前出线,以及河南和四川提前出局外,八一、辽宁、广东和山东这4支球队争夺3个出线名额的竞争依然非常激烈。
  对阵天津,山东女排再次展现了团队作战的特点,多点开花,配合流畅,最终,山东队五人得分上双,其中孙杰18分(42扣15中2拦网)、宋美丽16分(34扣14中)、钱靖雯14分(37扣13中)、杨涵玉11分、孙汝晗11分(3拦网),通过全员奋战,共同将山东队提前一轮保送进入八强。
  赛后,山东省排球运动管理中心主任李大峰难掩喜悦之情,他直言,第一阶段比赛山东女排表现非常突出,这个小组可以说是强手如林,整个赛程安排对山东队来说是很大挑战,但队员们在场上表现出的那股拼劲儿令人动容。李大峰告诉记者,本赛季队员们士气非常高涨,队伍主教练李岩龙对于每位队员的特点非常熟悉,在用人时也发挥了团队配合的优势。“像此前赢辽宁、打八一的时候,论实力我们可能还略逊于对手,每一分都是靠队员们拼下来的,河南、广东都是有外援的队伍,我们就靠着自己的全华班去拼。可以说通过夏训,队员们把所训练的东西展现了出来,在场上,我们虽然没有朱婷那样的绝对强力攻手,但我们打的是配合,快速防反打得非常好,这样能够多点开花,打出了气势,也期待队员们再接再厉,在后面的比赛中有更出色的发挥。”李大峰说。
  根据赛程,山东女排最后一轮将对阵广东女排,虽然结果对山东队本身没有影响,但仍事关A组其他两个晋级名额的归属。在14日结束末轮争夺后,本赛季女排联赛第一阶段精英赛便将告一段落,各队也将进入一段时间的休整期,为12月4日即将在浙江绍兴举行的女排世俱杯让路。据透露,我省王梦洁、杨涵玉两名队员也将应邀参加此次世俱杯的比赛,这对于二人进一步磨练技术、积累世界级大赛经验也是一次难得的机会。此后,中国女排超级联赛第二阶段比赛将于12月20日再燃战火。(宋莹)