10金7银11铜,山东水军创历史谢幕十三运

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-07 16:06

  9月7日,十三运会皮划艇的赛事结束最后8个项目的较量,山东队派出18名队员上了12条艇,参加了全部项目的角逐,最终夺得2金1银6铜的成绩,而在两天总共16枚金牌的争夺中,山东皮划艇队总共获得5金2银9铜,继赛艇后山东水军继续在皮划艇赛事中成为统治者。

  9月7日的皮划艇收官战也是本届全运会所有水上项目的收官之战,为山东皮划艇实现开门红的21岁潍坊小将张冬联手队友卜廷凯出战男子1000米双人皮艇,徐海涛、周志强则分别在跨省联队中参赛。实力上张冬、卜廷凯无疑是最被看好的,尤其是张冬首日在男单皮艇以绝对优势夺冠后,这枚金牌似乎是板上钉钉般地坚决。

  然而知道内情的人却暗暗为两个小伙子揪着心,这种担忧不是因为张冬,而是他的搭档、来自青岛同样是21岁的卜廷凯。半个月前,卜廷凯在一次训练结束后跑步时意外造成左脚跖骨骨折,为全运备战蒙上阴影。因为他不但是男子双皮的主力队员,而且还是男子四皮的主要成员,其能力毋庸置疑,但其伤情对他是个羁绊。“受伤两周以来,他从来没有缺席过训练,一直咬牙坚持着,没法走路就拄着拐在队右的帮助下上艇。”张冬说。赛前记者曾偶遇并不相识的卜廷凯,当时看他拄着拐在山东队休息区,还以为是来给队友加油的,一问才知道也是参加比赛的,面对记者的疑问,卜廷凯笑着说:“肯定要打,即使再骨折一次我也不能放弃。”

  当张冬、卜廷凯以领先对手2秒多的优势冲过终点夺得金牌时,所有为他揪心的人都松了一口气,“赛前针对卜廷凯能否参赛,我们进行了多次的研判,并进行了实战磨合,感觉他没问题。”山东男皮主教练张福胜一谈到卜廷凯眼圈已经泛红,并一度哽咽,“真的不容易,我们征求过他的意见,他没有丝毫犹豫,坚决要打。受伤后的两周就这样拖着伤痛坚持训练……”自己带伤来到天津,卜廷凯并没有告诉自己的父母,“怕他们担心吧,这会儿好了,颁奖的时候会被看到,还是要担心了。”为什么一定要带着伤情继续加重的危险坚持参赛,卜廷凯说,四年一个周期,自己绝不能放弃,还有自己的队友,无论是年轻的张冬,还是周玉波、吴晓军、徐海涛等几名打完本届全运会可能退役的老队员,他们都渴望这难得的机会,也希望他能够跟他们一起参赛,其中男子1000米双人皮艇是我省第一次在全运会上夺冠,将我省冠军艇数量继续扩大。“赛前打了一针封闭,但划艇时依然能感觉到自己骨折的骨头在交错,感觉到来自伤处的丝丝刺痛。”然而卜廷凯没有喊痛,硬是完成了男双皮和男四皮的比赛,并跟队友一起两次登上最高领奖台。两个1000米,对于带着骨折伤痛的卜廷凯来说,堪称过关,他,闯了过来。“真的很激动,为有这样的队员感到骄傲、自豪……”张福胜哽咽着说。“我们不是朋友,我们是兄弟。”张冬这样描述他跟卜廷凯的关系,兄弟情深,齐力夺金,“赛前张冬一直给我鼓劲,说‘你行的,要相信自己’,队友的信任和鼓励真的对我帮助很大,打消了我赛前的担忧。真的感谢我们这个团队。”卜廷凯说,接下来要好好养伤,争取早日康复,还要去争取更好的成绩。

  年轻的卜廷凯靠着坚强的意志力战胜了伤痛、战胜了自己、战胜对手夺冠,而31岁的徐海涛、吴晓军、30岁的周玉波更是在跟自己抗争,“连续三届全运会都在男四皮上夺得冠军,山东有这样的实力。随着年龄的增大,我们几个老队员也一直受伤病的困扰,所以像卜廷凯这样的年轻人顶了上来,真的是山东皮划艇最大的收获。”三战全运的周玉波已经收获3枚男四皮金牌,年龄和伤病是他最大的敌人,主教练张福胜告诉记者,作为一名老队员,周玉波在训练中从来不会让自己特殊,即使是收到伤病的困扰也不会放松自己,所以他能够一直保持很好的竞技状态。

  当天除了张冬、卜廷凯收获男双皮1000米金牌和周玉波、吴晓军、徐海涛、卜廷凯夺得男四皮1000米金牌,徐鹏、周志强在浙鲁联队中还收获男四皮1000米银牌,徐海涛(男双皮1000米)、徐佳斌/郭圣伟(男双划1000米)、任文君/刘海萍(女双皮500米)、王晶(女双划皮500米、女单划皮200米)、马青(女单划200米)还收获6枚铜牌。至此,十三运所有水上项目全部结束,山东水上管理中心在赛艇、皮划艇(静水)、皮划艇激流回旋共36枚金牌的争夺中共收获了10金、7银、12铜,创历届全运会之最,实现完美谢幕,其中赛艇夺得5金4银2铜,皮划艇夺得5金2银9铜,皮划艇激流回旋夺得1银。