场地自行车豪揽4金4铜 三破全国纪录

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-08 11:14

  8月30日至9月2日,天津团泊场地自行车馆内轮声隆隆,全国顶尖骑手汇聚于此,全速狂飙的幻影之中,身着红白色战袍的山东骑手总是一骑当先。4天赛程4枚金牌,天天奏凯歌,天天传捷报,山东场地自行车项目的实力和底蕴,山东骑手的霸气与自信,合力骑出了山东速度,走在了全国前列。

  十三运场地自行车项目在为期4天的赛程中总共角逐出了12枚金牌,山东骑手奋勇争先,在各项决赛中四度胜出,共计为山东代表团贡献了4金4铜。8枚奖牌铸就于张磊、张淼、姜帆等老将的不懈坚持,也闪耀着毕文军、于晓晓等新星的潜力与未来。回忆山东骑手全运会赛场上的风驰电掣,转动的车轮就浮现在眼前,胜利的呐喊还回响耳边。


胜利是习惯  夺金是传统


  8月30日,十三运场地自行车项目的比赛拉开大幕,观赏性极高的男子场地团体竞速赛万众瞩目。在之前的两届全运会上,我省运动员张磊、张淼、成昌松组成的“铁三角”蝉联了这个项目的金牌。本届全运会,通过联合组队的新政,成昌松被“交流”到了浙江组成了浙江联合队,而浙江选手李建鑫则和张磊、张淼兄弟二人组成了山东联合队。另外我省选手毕文军和胡凯也和天津选手组成了鲁津联合队。预赛中山东选手所在的三支队伍全部跻身八强,强强联手后的山东联合队更是在半决赛中以刷新全国纪录的成绩杀入最终决赛。决赛中,李建鑫领骑首圈,张淼第二棒巩固优势,老将张磊在最后的冲刺中把自己燃烧到极致,三人无懈可击的表现赛出43秒156的佳绩,力压上海队夺得冠军,连续三届把场地自行车男团竞速赛的金牌带回山东。此外,我省运动员成昌松领衔的浙江联合队也战胜对手拿下铜牌。
  8月31日,山东骑手风采不减。在女子场地自行车团体追逐赛决赛中,个人实力超群的老将姜帆、我省输送至天津的王素素以及山西队的两名选手组成的联队以追上对手的方式胜出,她们4分21秒498的成绩也打破了黄冬艳、敬亚莉、赵宝芳、马梦露在去年里约奥运会上创造的全国纪录。同时我省小将于晓晓、郑超所在的山东联合队斩获铜牌。此外,同日进行的男子场地团体追逐赛季军战中,由于对手连续两次抢跑,我省运动员李佳成、刘威和吉林、云南选手组成的山东联合队不战而胜,再添一铜。
  9月1日进行的男子场地争先赛决赛可谓是十二运决赛的重演,当届冠军张淼和亚军江苏选手包赛飞再度站在同一起点。四年的时间没能改变比赛的结果,张淼在三局两胜的比赛中没有给包赛飞任何机会,无论开局张淼领骑还是跟随,他恐怖的冲刺能力都会让对手无比绝望。张淼实现男子场地争先赛卫冕的同时也收获了本届全运会个人第二金,同时也是他参赛全运会的第六金。此外,值得一提的是,张淼在争先赛的预赛中还刷新了男子200米俯冲的全国纪录。
  9月2日,十三运场地自行车收官之日,也是小将毕文军加冕之时。我省张淼和毕文军两名队员参加了男子场地凯琳赛的比赛,两人不负众望,预赛和半决赛中均以全胜战绩轻松晋级。决赛中,张淼和毕文军很好地执行了赛前教练制定的战术,前两圈张淼强势领骑带动节奏、承担风阻。在最后一圈的冲刺中,毕文军在师哥的掩护下脱颖而出率先撞线,夺得了个人生涯中分量最重的一枚金牌。张淼排在上海名将徐超之后,获得季军。
  4天,4金4铜,三破全国纪录,山东速度席卷团泊赛场,山东场地自行车强省的地位不容置疑。山东省射击自行车运动管理中心主任迟荣国对队员们的表现给予了高度肯定,他表示自十运会山东开始抓自行车项目以来,场地自行车在每届全运会上都能为山东代表团贡献颇多,直到十三运可以说已经成了山东夺金的尖刀项目。“我们的队员很好地完成了赛前制定的目标和任务,体现了山东传统优势项目绝对实力,实力源于局领导对项目的重视,源于运动员刻苦忘我的训练,源于所有教练、工作人员共同的付出。”


联合还需自身硬


  本届全运会,国家体育总局实施了允许部分4人以下(含4人)项目跨单位组队的新政,包括自行车、乒乓球、田径、赛艇等10个大项49个小项,给各省市之间提供了“强强联手”的机会,而终极目标自然是为东京奥运会备战打好基础。由于赛制和队伍人数正好适于这项新政,跨省联合组队已经成为场地自行车赛场的新趋势。
  从最终成绩上来看,男子团体竞速赛前四名中有3支为跨省联合组队,而在男子团体追逐赛半决赛中,更是有6支为跨省联合组队。女子团体追逐赛半决赛中的跨省联合代表队也达到了5支。山东场地自行车短距离组总教练高旭来表示,我省本就对男子团体竞速赛的金牌很有把握,在此基础上又通过和浙江组队,这样国内最快的第一棒李建鑫就和张磊、张淼组成了“梦之队”。“赛前我们就预料只要自己不失误,这块金牌就没得跑,所以他们三个能够在半决赛打破全国纪录也并不意外。”高旭来在赛后采访中说。山东老将姜帆在夺冠后对于联合组队“感激”不已:“我能拿到这枚金牌多亏了联合队,作为一名老将我比队中的小队员大了将近十岁,她们虽然潜力和实力都很不错,但是大赛经验确实存在不足,如果只是省内组队的话很难确保这枚金牌。”对此,迟荣国一方面认为,跨省组队使得本届全运会的整体水平超过往届,比赛更加精彩激烈,观赏性也大大增强,各队取长补短对于高水平运动员能够起到促进作用。另一方面,从3月份政策出台,到8月底决赛,时间比较仓促,包括对规则理解、队员之间的磨合还没完全到位。“只有自身实力过硬才有资格去谈联合,才能真正意义上实现强强联手和共赢,总体来看这届全运会应该说我们从新政中尝到了甜头,未来我们还会积极地去应对、准备和响应这项政策。”迟荣国总结称。另外,迟荣国在采访中表示,眼前的全运成绩只是一方面,山东也希望通过联合的方式能够更多地把高水平队员送到国际赛场和奥运赛场,立足全运,瞄准奥运才是山东场地自行车发展的长远之道。


新鲜血液激发队伍活力


  俗话说家有一老如有一宝,这话放在山东场地自行车队更是应景,张磊、张淼、姜帆都已是全运三朝老将,他们丰富的经验、稳定的发挥是本届全运会成绩的保证,对年轻队员传帮带的作用也举足轻重,但不得不承认他们中有些运动生命已达极限,一旦老将退役之后山东场地自行车是否后继有人?据迟荣国介绍,短距离项目中,以张淼的身体状态再坚持一个周期并非难事,现在和将来他都是队伍的中流砥柱。另外,从上周期末到这周期开始,步入当打之年的毕文军潜力显现,他虽然体重较大、身高较高,但在这个需要力量的项目中具备了绝对的爆发力,拿到全运金牌后他在队中要承担起更多的责任。除此之外全运会上有着不错表现的刘浚成等小将都会成为下个周期的主力,这些新鲜血液中蕴含的潜力也会逐步变为实力。
  在山东场地自行车中长项目组主教练王象彬看来,这届全运会平稳地实现了队员的新老交替,“于晓晓、郑超、王素素、李佳成等二十岁出头的小将通过全运比拼获得了大赛经验,并且都登上了领奖台,再经过两年的沉淀和积累,我相信队伍将会重回霸主地位。”同时,王象彬告诉记者,目前山东省在自行车人才选拔和后备力量培养上开展得比较好,人才厚度达到后,下一步就要在选材的高度上多下功夫,在领导的支持下进一步完善人才培养体系,早发现、早筑基,方能成就大材。