跑步后拉伸不可少

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-07 10:17

  跑步后的拉伸动作相信各位喜爱运动的朋友们都有一定的了解,但是应该拉伸哪些肌肉,拉伸如何才能到位,最大程度的放松肌肉,提高运动能力呢?下面我们一一来说明,其实对跑步后的拉伸动作,主要有三点是最为核心。
  一、拉伸的部位一个都不能少。应该对哪些肌肉进行拉伸,相信很多朋友都在想,跑步过程中腿部在不停地摆动,当然是对下肢进行拉伸了,这种观点没有错,下肢肌肉的拉伸是重中之重的,但是仅仅针对下肢进行拉伸是不够全面的,我们知道跑步其实是一个全身运动,全身很多肌肉都参与其中。
  二、拉伸动作并不是一次就可以了,肌肉群的拉伸需要反复几次。跑步完肌肉处于僵硬状态下,一次拉伸仅能稍微缓解其紧张的状态,所以在一次拉伸结束后,需要停止10至15秒,再进行下一次的拉伸动作,建议拉伸动作不少于两次,以3至5次为宜。
  三、拉伸动作的时间要适宜,不要过长或者过短。时间过短,达不到效果,而时间过长,除了会给人带来不适及麻木感觉外,亦破坏了肌肉、韧带的弹性势能,因此,一个部位或者一个肌肉群的拉伸时间应控制在20至30秒。