夏季健身的“八注意” “四不能”

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-15 11:33

来源:

  “八项注意”学一学
  避免高温“作业”  夏季要保持低运动量、短时间,让身体慢慢适应炎热的天气。尤其要尽量避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间进行户外运动。
  选择吸汗服装  在夏天运动,温度和湿度都很高,一定要穿吸汗的棉衫,不要穿紧身运动服,如果湿度排不出去,会对心脏造成很大的压力。
  提前补充水分  夏天温度很高,大量运动会使身体内的水分流失比较快,因此,建议运动前半小时喝800毫升水。如果户外运动时间超过30分钟以上,一定要带瓶水,最好是能够补充盐分的。
  合理摄入食物  运动前一小时,要吃些主食或者水果,以防止摄入热量过低,造成体力不佳。
  饮水不可过量  如果运动后大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担。建议采用少量多次的饮水法。
  降温不可太急  运动后,全身各组织器官新陈代谢增加,皮肤中的毛细血管大量扩张,此时如马上洗冷水澡或吹电风扇,毛细血管遇冷马上收缩,汗腺关闭,易患伤风感冒。
  莫忘防暑措施  如果做户外运动,最好戴上运动墨镜、太阳帽,擦上防晒霜来防止紫外线的侵袭,并带上清凉油、藿香正气水(丸)来预防中暑。
  适时减少运动  夏季最好的运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用。如果一定要做远途运动,注意帮助体温散发,而且要勤休息。
  “四个不能”请记牢
  不能马上喝水  运动后如果马上喝水且一次性喝得过多,会引起肠胃的胀满感,会影响到心肺功能,还会使人的血压突然升高,引起头疼等问题。正确的喝水方法应该是运动健身之后稍微休息一下,然后采用“多次少饮”的方法,补充些淡盐水,更有助于调理钠的代谢平衡,预防肌肉抽筋问题的发生。
  不能马上休息  剧烈的运动过后,多有很累的感觉,更会有直接躺下休息的冲动。如果这个时候马上休息,肢体中大量的静脉的血就会处在静脉之中,会引起心脏缺血,而人的大脑也会因为供血不足,而出现恶心、头晕,甚至休克等问题。所以正常的做法应该是当要停止运动的时候,要循序渐进,如你正在进行的是长跑,那么可以先改为慢跑,再走几步,揉揉自己的腿部,做几下深呼吸,这样就更有利于促进血液循环,促进身体健康,同时也更有利于消除疲劳。
  不能马上洗澡  运动后立刻洗澡,会使体温快速降低,但是其会通过神经系统的反射活动,引起呼吸道血管收缩,会降低局部的抗病能力,再者如果马上冲凉的话,就会引起肢体温度和水的温度相差太多,而引起小腿抽筋等问题。所以运动过后,不要马上冲凉,不要马上游泳,不要马上吹风,应该先把汗液擦干净,之后等到不再出汗的时候再洗澡。
  不能马上吃饭  运动的时候,消化功能的血液相对较少,因此消化功能也较差,所以运动过后不能马上吃饭。应该先适当的调整一下,等到消化功能都恢复正常了再吃,这样才能更有助于营养的吸收。