每天坚持两万步是对还是错

作者:网站管理员

发布时间:2017-10-12 09:46

来源:

  “每天两万步,健康又长寿”,这是现在微信朋友圈里比较流行的一句话。很多人喜欢进行走步运动,而手机的各种计步功能也成为了一种很好的“炫耀”工具,不少人在朋友圈里长期霸占首位。

  济南医院外科主治医师张珂珂表示,想要走出健康,强度是关键因素之一,步行频率应在每分钟120-140步这种健步走,它的速度和运动量介于快步走与竞走之间,更适合将走步当做锻炼的人群。很多人在健步走时容易犯两种错误:低头或头抬得过高导致身体后仰。这两种姿势都可能导致身体失去平衡,让背部下方肌肉受到过大压力,从而造成拉伤和疼痛。

  中国营养学会推荐:《中国居民膳食指南》也建议成年人每天进行累计相当于6000步以上的身体活动。因此每天6000步,是走路最健康的步数。当然,这个步数也是以步速为100步/分钟为前提。

  步行健身最好选择在清晨或晚饭后1个小时(老年人适宜在上午和下午)。而最佳的锻炼时间是上午8 至10点。每天坚持运动30至60分钟,坚持若干时间段以后,心脏不良事件发生率显著降低。

  过量的走路,会加重关节负担,同时使原有轻微损伤加重。人体60%的体重都是由膝关节内侧支撑的,膝关节内侧的半月板非常容易劳损,过量活动甚至会使劳损的半月板撕裂。过量走路或上下坡还会加重髌股关节的压力,髌骨软骨在长时间摩擦之后非常容易出现问题。

  持续过量运动,会引起关节疼痛,严重的有可能会引发关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、骨膜炎、髋关节滑膜炎等,尤其对膝关节和踝关节的损伤比较大。因此,跟任何一项运动一样,走路也存在风险,每天走路不宜超过2万步。