运动后需要补充哪些营养?

作者:网站管理员

发布时间:2017-12-01 10:03

来源:

  人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪和蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。而此时若单纯食用富含酸性物质的肉、蛋、鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的解除。而食用蔬菜、甘薯、柑桔和苹果之类的水果,由于它们的成碱作用,可以消除体内过剩的酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,可减少酸在膀胱中形成结石的可能。

  最适合运动后的饮食——

  碳水化合物 碳水化合物能为身体提供能量。某些碳水化合物含量高的食物(如谷物、荞麦、水果和蔬菜)能在运动中给肌肉补充能量。它们含有各种重要的营养物质,如维生素C和A以及对维持体内细胞健康十分重要的抗氧化剂。

  蛋白质 蛋白质是构建体内肌肉组织的必要成分。尽管大多数运动爱好者对于蛋白质的需要不如碳水化合物那么大,但补充蛋白质还是必要的。

  含有乳酪和葡萄干的全麦饼干 含有奶酪和葡萄干的全麦饼干,带有新鲜草莓的燕麦粥,含有坚果和干果的低脂酸奶,带有豆泥和新鲜菠菜的全麦面包,带有新鲜西红柿、胡萝卜和青椒的意大利面,用黑面包、火腿和奶酪制成的三明治,鸡蛋和全麦吐司,瓜类、黑莓、蓝莓制成的水果色拉。这些简单快速的低热量食物组合,能够在运动前后帮助补充体力,提供身体所需的能量。

  鸡蛋 能得到一份含有6克蛋白质、卡路里低于100的零食。

  酸奶 酸奶富含的蛋白质和钙恰恰是你酸痛的肌肉所需要的。