练五官养生又保健

作者:网站管理员

发布时间:2017-12-04 09:59

来源:

  进入老年后,很多人有视力和听力下降、嗅觉和味觉减退等情况发生,如果经常进行五官锻炼,能帮助你延缓这个过程,使你耳聪目明。

  练口 每天早上醒来后,先不说话,闭目叩齿数次,一般以30次为佳。经常叩齿,既能坚齿固齿,防止牙齿松动,脱落,又能活动面部肌群,促进血液循环。

  练眼 双目紧闭片刻,突然睁开,每天坚持练数次。再用双手掌鱼际部分压揉左右眼眶,沿太阳穴压揉,经耳轮上方直至脑后,此法有明眼清脑之功效。

  练鼻 用两手拇指外侧相互摩擦,再有热感时,沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。接着按摩鼻翼两侧的迎香穴15至20次,能够预防伤风感冒。

  练耳 先用两手食指伸入外耳道,连续插入50次左右,使耳道得以活动。然后,再分别用两手揪耳朵50次左右,使平时得不到运动的耳朵充分活动。

  练舌 首先要进行卷舌头的运动,把舌头向里卷,使舌头尽量到达喉咙的部位。其次,把舌尖卷起,使舌头与嘴巴里的每一个部分都接触。练舌可以提高味觉的敏感度,有助于增加食欲。