暴走健身为何惹上足跟痛?

作者:网站管理员

发布时间:2018-01-12 14:22

来源:体育晨报

  从生物力学讲,足跟是承重的一个主要部位,人体三点支撑受力,体重的50%都由足跟承受,其余由前足内外侧分别承担。足跟部除了一块跟骨外,下方还有一个富有弹性、类似“肉垫”的承重结构——脂肪垫。随着年龄增大,脂肪垫软组织发生退化改变,其胶原、水分及弹性纤维组织逐渐减少,脂肪组织萎缩变薄,且弹性减退。当附着于跟骨下方的筋膜受到足弓应力慢性牵拉损伤,或足跟持续的压力刺激,脂肪垫局部就会形成一种无菌性炎症反应,从而引起疼痛不适,就不能很好尽到自己的“职责”。发病后,患者每遇行走过长、站立过久出现疼痛,休息时减轻,有些人刚站起来特别痛,一下子不敢走路,如果走一会,症状反倒有所减轻,病程持续较长,严重影响日常生活。

  暴走是一种高强度且简单易行的时尚运动方式。 选定一条路线,沿着路线徒步行走,十几公里至几十公里,说走就走,自由自在,放松心情,让人与自然和谐相处,有助人们身心健康。但暴走其实也是极限运动的一种,它挑战着人们的心理素质和身体素质。对中老年而言,暴走是临床上引起足跟痛的主要原因之一,它使足跟脂肪垫过度劳累和损伤,造成软组织发炎、水肿,刺激神经末梢引起剧烈疼痛。

  选择运动应因人而异中老人要根据自己身体状况和喜好,选择适宜健身锻炼方式。比如散步、健身操、太极拳等,最好是温和舒缓的运动,而选择暴走一定要慎重,要量力而行。如果选择了暴走,行走距离不能太远,不妨采取3至5公里的“小暴走”试试,时间不能太长,控制在40至50分钟,中间适当小憩,不要让足跟超负荷,要循序渐进,视足跟适应压力刺激变化反应,再决定增加运动量。