跳跃是壮骨的好方法

作者:网站管理员

发布时间:2018-02-02 10:24

来源:体育晨报

  青年骨质疏松诱因多骨质疏松本是老年人的病,怎么会如此大量地出现在年轻人身上呢?

  北京中日友好医院康复医学科教授孙启良告诉记者,对于男青年来说,如果年轻时期忽视运动,饮食不均衡,就会导致钙的摄入量减少。如果还无法拒绝抽烟喝酒等不良嗜好,这样达不到理想的骨骼峰值量,就会使骨质疏松这个老年病有机会侵犯年轻人。

  对于青年女性来说,她们崇尚的减肥和防晒都是给骨头补充营养的克星。因为体重在短期内下降过快,会影响骨密度增加。而防晒使女性减少了接受紫外线照射的机会,必然会影响钙质吸收。

  美国一项研究显示,骨质疏松症的致残率达33%,且有20%的病人在骨折后1年内死亡。如果不加防范,它将变成威胁年轻生命的重要杀手。

  运动疗法帮青年壮骨

  记者了解到,早在1989年,世界卫生组织(WHO)就明确提出了预防骨质疏松的三大原则:补钙、运动疗法和饮食调节。那么,适合青年人的运动疗法是什么呢?

  首都体育大学运动人体科学院副教授荣湘江指出,30岁左右的青年人,全身骨骼开始进入老化期。因此,提高骨骼峰值量,延缓骨量丢失,是该年龄段青年预防骨质疏松的基本策略。不过,年轻并不意味着就适合高强度的运动。荣湘江为年轻人设计了3个防治骨质疏松的运动方案:

  目标1,适合20岁出头的年轻人,尤其是女性。

  进行有规律的高强度运动,如定期跑步、跳操、游泳等,每周至少1次,每次30分钟以上,以加快骨的形成反应。

  目标2,适合已经骨质疏松的青年人。

  运动能力较强者,应选用大强度肌肉力量或爆发力训练,如在健身教练指导下进行每周3次以上,每次20分钟左右的哑铃、杠铃训练;运动能力较弱者,选用中等强度的有氧运动,如慢跑、骑自行车、登山等,运动强度根据身体条件灵活调节。

  目标3,姑息性治疗,适合于已有骨质疏松,且合并有其他疾病(如心肺功能不全),以至于不能胜任中等以上强度运动的体弱青年。要在医生指导下,尽可能做一些体力消耗较小的运动,如每天晒着太阳散步1小时,每天打太极拳或做体操半小时,有能力的话可以进行游泳锻炼。此类人群运动的意义在于提高肌力及平衡、协调能力,避免跌倒、骨折。

  跳跃能防骨质疏松

  荣湘江特别提到,早在2001年美国学者就发现,凡是跟跳有关的运动,都是最好的壮骨运动。

  记者在《联合早报》上找到了这段资料:美国研究者发现,每天坚持做上下跳跃的女性,就连最容易发生骨折的髋部,其骨密度都能增加3%。研究者认为,这是由于在跳跃运动时,地面冲击力会激发骨质生成。

  荣湘江说,虽然这项调查是针对绝经期妇女做的,但也适用于绝经期前的女性和青年男性。年轻时就有意识地多做跳跃运动,并且长期坚持,那么上面提到的运动疗法就用不上了。

  跳跃运动做起来非常简单。只要找一块平坦的地方, 双足跃起,每天上下跳50次就行了。跳绳、动作不太激烈的舞蹈,也是不错的选择。