腋窝常常按强心体又健

作者:网站管理员

发布时间:2018-02-05 15:12

来源:体育晨报

  腋窝处不仅有丰富的脂肪组织,而且有动、静脉血管和大量的淋巴群。上肢、胸壁和背部浅层的淋巴都汇集于此,担负着血液输送、免疫防御的功能。如果上述部位有炎症甚或发生癌肿时,腋窝的淋巴结常会肿大起来。因此,平时勤检查腋窝淋巴结的状况,对于及早发现病变、及早治疗具有重大意义。

  西医认为,常按腋窝可改善血液供应、刺激淋巴,改善心肺功能,提高消化能力。

  从中医的角度来看,每天按摩腋窝可舒筋活络,调和气血,保持心脏的活力与健康,达到养心护心之功效。

  常规按摩法 洗净双手后,左手掌置于脑后,用右手食指、中指和无名指的指腹,先顺时针、后逆时针按摩左侧腋窝;然后换左手同法按摩右侧腋窝。每次持续3至5分钟。手法必须轻柔,以免损伤局部的血管和神经。

  按压法 用左手按右腋窝,右手按左腋窝,反复揉压直至出现酸、麻、热的感觉。

  弹拨法 抬高一侧手臂,把另一只手的拇指放在肩关节处,用中指轻弹腋窝底,可时快时慢变换节奏。温馨提醒按捏时一定要注意方法得当,运用腕力,切忌暴力勾拉。应剪短指甲,避免触伤皮肤及血管神经。孕妇、严重心脑血管病患者、肿瘤有淋巴转移患者等慎用此法。