钓鱼何以能健身?

作者:网站管理员

发布时间:2018-02-08 09:47

来源:体育晨报

  钓鱼是在负离子含量丰富的江、河、湖、海、水库、池塘之滨进行。医学实践证明,饱含负离子的新鲜空气可治疗高血压、肺结核、神经性皮炎、流行性感冒等疾病,还有改善呼吸功能、血液循环、调节神经系统等作用。在大城市居住的房间里,每立方厘米空气中,大约仅有50至70个负离子;而在旷野、荒郊,每立方厘米空气中,负离子的含量竟可达到1500个左右,这就是生活在山青水秀,人烟稀少的环境中的人们,一些慢性情疾病可以不治而愈,甚至不会患一些恶性肿瘤的原因。这些地方空气新鲜、环境幽静、没有噪音、没有污染,钓鱼者置身于其中,享受着大自然赐予的新鲜空气,使人感到心旷神怡,疲劳顿消。

  此外,有研究表明,人体疾病50%至80%是由于紧张引起的。而钓鱼恰恰是使肌肉和神经得到松弛的有效手段,调节内在平衡的灵丹妙药。垂钓时,钓鱼活动对钓鱼者产生的特有魅力,诱使钓鱼者迅速进入“放松入静、意念集中”的气功状态,加之时而踱步,时而收竿换饵、振臂投竿,使全身都得到了锻炼。因此,也可以说钓鱼是在大自然的怀抱中做气功,这是大城市里以及室内其他一些运动项目和娱乐项目所无法比拟的,也是医院和药物无法取代的健身治病的体育运动。