自测膝关节健康

作者:网站管理员

发布时间:2018-02-12 09:40

来源:体育晨报

  膝关节炎是一种最常见的退行性膝关节病变,其发病率与年龄密切相关。中山大学孙逸仙纪念医院风湿内科副主任郑东辉介绍,年轻人的膝盖骨之间有合理的缝隙,存在着关节滑液,这些滑液起着润滑的作用。但随着年龄的增长以及一些其他因素,关节滑液变性,膝关节软骨及其组织的磨损程度也在逐渐加重,膝关节退化几乎难以避免。比如在早期,软骨会变得粗糙不光滑;到中期时软骨会磨损脱落;到晚期,骨头之间会长出骨赘,也就是骨质增生。

  郑东辉强调,日常生活中可以通过上下楼梯的自测,来评估膝关节的健康状况,决定是否可以去爬山,是否需要去看医生。比如当下楼梯时膝关节疼,这是黄色预警;疾病进一步发展,出现上楼梯也疼,这是橙色预警;最后当走平路也疼和晚上睡觉也感觉腿疼,这说明膝关节问题严重了,发出了红色警报。当感觉下楼梯膝盖疼时,就应到正规医院及时诊断和治疗了,医生可根据不同情况采取针对性治疗,延缓病情进展,提高生活质量。

  早期关节出现“预警”时,很多人以为可以“得过且过”。他指出,如不及时治疗,不仅膝关节会变形导致罗圈腿,还可能因长期致残导致抑郁、骨质疏松、冠心病等疾病。

  郑东辉表示,目前膝关节炎的治疗方案以非药物治疗(运动)联合药物治疗为主,必要时再辅以手术治疗。如果患者有明显的肥胖现象,那么在治疗的同时需要合理地减重;如果患者是因为关节滑液变性,溶液减少,则可以选择注射交联玻璃酸钠注射液,替代患者已经退化的关节滑液;而对于中晚期的患者来说,如果疼痛已经严重影响到生活质量,那膝关节置换手术也是必要的。