功能性饮料可以随时喝吗?

作者:网站管理员

发布时间:2018-03-08 10:29

来源:体育晨报

  市面上的各种运动型、功能性饮料种类繁多,很多年轻人经常拿着这些饮料来解渴。还有一些人,一运动就带上一瓶功能性饮料,殊不知,这些运动型的功能饮料是不能随便拿来解渴的。

  济南医院公共营养师闫真谈到,功能饮料是指通过调整饮料中营养素的成分和含量比例,比如在水里加入维生素、葡萄糖、矿物质等,从而在一定程度上实现调节人体功能的饮料。“功能性饮料中主要靠糖分来为运动后的人提供能量,如果运动没有造成钠、钾等溶质的流失,就喝进大量功能性饮料,就会增加钠、钾的含量,可能会影响到水电解质的平衡。如果运动过程中饮用过多的饮料,而运动强度不足或持续运动时间短,将不能完全的消耗所摄入的葡萄糖、果糖、蔗糖等简单糖,那么它将最终转化为脂肪储存于体内。”

  专家还介绍说,运动补水非常有讲究。运动强度、时间长短、天气情况等都有影响。最简单的方法就是根据体重来判断。由于脱水是运动后体重下降的主要原因,因此大家可以根据“运动前体重减去运动后体重再除以运动前体重”的方法,来计算脱水占体重的比例。当脱水量小于体重的1%时,你会感觉到轻度口渴,此时只需要补充普通水;当脱水量占体重的2%至3%,以50公斤的体重为例,运动后体重下降1至1.5公斤时,需要补充浓度低于0.9%的盐水;只有当脱水量大于体重的4%时,才需要补充运动饮料。此时运动消耗了大量的水分,电解质、钠和钾等物质也随着大量流失,补充运动饮料可以帮助恢复人体机能。