运动护肝,从春天开始

作者:网站管理员

发布时间:2018-05-02 10:59

来源:体育晨报

  中医认为,四季之中,春天属木,而人体的五脏之中,肝也是木性,因而春气通肝,春季易使肝旺,而肝脏在人体内是主理疏泄与藏血。因此,养护肝脏从春天开始。

  积极锻炼是护肝的一种有效方法,因为运动既可防止肥胖,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。

  从护肝角度看,一要选好运动场地,以场地宽广、视野开阔、空气清新的地方为佳;二要选择好锻炼项目,以锻炼体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动为好,如慢跑、快速步行(每分钟大约110至120步)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球等。每天1次,每次持续20至30分钟,以运动后疲劳感于10至20分钟内消失为宜。

  另外,护肝保健操也有裨益,做法是:

  第一步,揉大敦穴。盘腿端坐,赤脚,用左手拇指按压右脚大敦穴(脚大趾甲根部外侧),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左脚大敦穴,手法同前。

  第二步,按太冲穴。盘腿端坐,用左手拇指按右脚太冲穴(脚背第一、二趾骨之间),沿骨缝的间隙按压并前后滑动,做20次,然后用右手按压左脚太冲穴,手法同前。

  第三步,揉三阴交穴。盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左三阴交穴,手法同前。

  第四步,推搓两肋法。双手按腋下,顺肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓30 次。