春天运动须“两忌”

作者:网站管理员

发布时间:2018-05-14 10:02

来源:体育晨报

  忌大运动量

  中医养生认为:春天运动很重要,能更好地适应机体内阳气的变化,清除体内淤积了一冬的寒气,是对身体很有好处的保健方法。但不提倡剧烈跑跳、大汗淋漓。“春天生阳,过度运动和损耗对人体养阳和生长不利。”开春时,进行体育运动主要是以恢复人体的机能水平为目的,不能盲目追求运动量,注意适度。开始量不能太大,要注意方式节奏别太快,循序渐进的锻炼。不为“速成”而盲目加大运动量。防止因为运动量的突然加大而造成肌肉和韧带损伤。春天,身体需要一个阶段的调整才能适应较大的运动量。突然的大运动量,对身体会造成较大的消耗。应选择节奏比较慢,运动量不大的方式,如爬山、慢跑、步行、太极、健身操等。

  忌无氧运动

  春天宜选择适合的有氧健身项目,如:到空间宽敞、通风条件好的健身场馆进行骑自行车、登山、快步走、打篮球、踢足球等户外运动项目。