交替运动是健康长寿之道

作者:网站管理员

发布时间:2018-05-21 10:46

来源:体育晨报

  很多人都知道“生命在于运动”的道理,可有时却未达到增强体质,推迟衰老的目的,究其原因就是不懂做交替运动的重要性,使阴阳没有真正达到平衡的结果。在日常生活中,经常而持久地对人体的各个器官进行交替运动,就能保持身体的阴阳平衡,达到健康长寿的目的。

  体脑交替 要求人们一方面进行体力锻炼:跑步、打球、爬山、适当劳动等。另一方面进行脑力锻炼:看书、读报、下棋等。这样,不仅可以增强体力,而且还可使脑力经久不衰。

  冷热交替 夏泳、冷水澡都是“冷热交替”的典型运动。“冷热交替”不仅能帮助人适应气候的变化,而且对人的体表代谢有显著的改善作用。

  动静交替 一方面不断进行体力和脑力锻炼,另一方面每天抽一定的时间使体、脑都安静下来,全身肌肉放松,祛除一切杂念,使身心得到休息,有利于调节全身的循环系统。

  上下交替 经常慢跑尽管褪部肌肉得到了锻炼,但上肢却没有得到多少活动,不妨再参加一些频繁使用上肢的运动,如投掷、打球、玩哑铃、拉扩胸器等,可使上下肢得到均衡的锻炼。

  前后交替 一般的运动基本上都是“向前”,如果同时也做一些 “后退”的运动,如后走、后跑、仰泳等,不仅使上下肢反应更灵敏,大脑思维更活跃,对老年人的腰背腿痛也有一定的疗效。

  倒立交替 科学证明,经常进行倒立可改善血液循环,增强内脏功能,使人耳聪目明,记忆力增强,对癔病、意志消沉、心绪不宁等精神性疾病功效也较佳。

  左右交替 平时习惯用左手者,不妨多活动活动右手;反之亦然。左右交替活动的好处,不仅使左右肢体得以全面发展,还使大脑左右两半球也得以全面发展。对预防老年人的中风、脑血管病有一定的作用。

  穿鞋与赤足交替 足底有着与内肮器官相联系的敏感区,赤足走时,敏感区首先受刺激,然后把信号传入相关的内肮器官和内脏器官相关的大脑皮层,发挥人体内的协调作用,达到健身的目的。

  胸腹式呼吸交替 人平时采用轻松省力的胸式呼吸,腹式呼吸仅在剧烈运动和其他应急情况下采用。专家认为,经常进行胸、腹交替呼吸,有利于肺泡内气体的交换,可以明显减少呼吸道疾病的发生,对老年慢性支气管炎、肺气肿病人尤为有利。