走路健身学会四种走法更有效

作者:网站管理员

发布时间:2018-05-31 14:30

来源:体育晨报

  春暖花开,气温回升。公园里,饭后走路健身的朋友渐渐多了起来。研究表示,对于60岁以上老年人,一周有3天、每次45分钟以上的健走运动,有助于维持较好的认知功能,避免痴呆。每天走路20分钟,能帮助人们有效预防癌症、心脏病等疾病。下面我们了解一下健身有效的走法:

  走500米一字步

  做法:走一字步也叫走猫步,左右脚轮番踩到两脚间的中线上。

  功效:因为会频繁扭跨,能改善盆腔的血液循环,增强腰部力量,还能促进肠胃蠕动。

  踮脚走10分钟

  做法:前脚掌触地,双腿交替向前移动。

  功效:锻炼踝关节力量,提高踝关节功能性运动幅度和关节稳定性,增强小腿肌肉力量。

  倒着走30分钟

  做法:直立倒走。

  功效:倒走可以锻炼腰腿部肌肉以促进血液循环,运走致痛物质如乳酸等来缓解腰痛,有助于强化脊柱核心肌群,稳定脊柱,减少腰背痛帮助恢复腰椎前突。同时还能保护膝关节张开椎间盘,减少椎间盘负荷,对于提高全身协调性的作用也很好。

  走跑交替20分钟

  做法:如果你觉得走路的运动量太少,可以走走跑跑交替进行。 先快跑15步,再走45秒;或快跑60秒,再快走3分钟。

  功效:这样的好处是运动量比较大,不仅能够燃烧脂肪减肥,还会减少运动后的酸痛和疲劳感,也不会过量运动、损伤机体。