光脚走鹅卵石不是人人都适合

作者:网站管理员

发布时间:2018-06-04 14:18

来源:体育晨报

  日前,网上有一段视频,很多老年人光脚走在鹅卵石上健身,并配有可刺激足底穴位,疏通足底血脉经络,有益健康等文字。光脚走鹅卵石真适合所有老年人吗?会不会引起其他脚步疾病呢?济南医院主治医师张珂珂对此进行了解读——

  老年人走鹅卵石道路来健身,是对足底一种较强刺激地按摩, 一般每次以不超过15分钟为宜。练习时可做小步的轮换踩踏,去感觉鹅卵石对足底的挤压感。通过这个练习,可以锻炼足底肌肉,增强足底的负重稳定性。如果痛感明显,应该穿软底鞋练习,或者减少练习时间。

  任何健身方法都有其适应范围和禁忌、限制。踩鹅卵石也不例外,并不是所有的人都适合光脚走鹅卵石路来健身。中老年人常有不同程度的骨关节退行性病变和骨质疏松,如果在高低不平的卵石路上走得过久,会给踝关节、膝关节、髋关节带来很大压力,造成膝关节肿胀和疼痛,更严重者,还会造成脚部拉伤、扭伤,引起发炎。鹅卵石路通常都铺在公共场所内,若中老年人光脚走在上面,也很容易引发足癣、脚气等病菌的交叉感染。因此中老年人要尽量少走鹅卵石。