激烈对抗谨防多重性脑震荡

作者:网站管理员

发布时间:2018-07-23 12:34

来源:体育晨报

  运动导致脑震荡该如何正确处置呢?无锡市人民医院神经外科主任、博士生导师邵君飞认为,脑震荡是患者颅脑受到猛烈冲击导致中枢神经系统的暂时性功能障碍。一般是在头部受到轻度暴力的打击后,产生的短暂意识丧失,随即清醒,可有近期记忆力遗忘,表现为神志不清或完全昏迷,持续数秒、数分钟或数十分钟,但一般不超过半小时。病人可同时伴有面色苍白、出汗、血压下降、心动徐缓、呼吸浅慢、各种生理反射迟钝或消失等表现,多见于运动中激烈碰撞导致,或因车祸、摔跤等原因引起。

  邵君飞表示,单纯性的脑震荡颅脑损伤是暂时性的,而多重性的脑震荡,说白了就是撞完一次接着又撞导致的多重性脑震荡,会对脑部有深远的影响,有可能导致神经退行性改变,造成颅脑长久损害。例如,记忆力急剧减退、性格上发生巨大变化,还有可能导致痴呆、脑萎缩等疾病。所以,多重性脑震荡是长期从事对抗性体育运动的运动员及爱好者特别要留意的。特别像从事拳击、橄榄球、篮球、足球等一类易发生剧烈碰撞类运动的人员一定要当心。当然也要警惕互相打架对头部的撞击引起的脑震荡。

  脑震荡这个病说轻不轻,说重也不重,虽不如癌症、白血病那样让人谈之色变,但是处理不好,可能会出现脑震荡后遗症,让疾病会继续向不好的方向发展下去。邵君飞提醒,如脑震荡不及时加以治疗, 会出现颅内血肿、生命体征的变化,包括血压下降、头痛和呕吐症状加重,甚至休克。所以,平时运动一定要注意对头部的保护,避免多次脑震荡。一旦头部被碰撞,发生头晕、呕吐、失眠、暂时性近事遗忘等典型症状一定要让患者保持镇静,赶紧就医。经过检查,必要时要添加心电监护和血压监测,给予神经营养药进行治疗。