如何预防游泳肩?

作者:网站管理员

发布时间:2018-07-25 10:53

来源:体育晨报

  “游泳肩”主要是本身存在撞击等病理因素,加上过度训练,以及错误的姿势引起,运动前的暖身肌肉力量训练可有效预防肩关节损伤的发生。预防“游泳肩”不妨从以下几点入手:

  准备活动充分 如头前屈、后仰、左右旋转背10次至15次以活动颈部;两肩上耸、两臂画圆和做扩胸运动,以活动肩部、胸部;两腿伸直屈体弯腰双手触脚尖、屈膝、屈髋做下蹲、起立交替动作活动膝部。

  保持正确姿势 身体呈平浮状态、放松、动作舒展,手脚动作配合协调到位,游泳速度均衡,不宜过快过猛。

  合理控制游泳时间 每次游泳时间不宜过长,一次最长不应超过1个小时。此外,如果感觉肩部不适,应该及时停止游泳,上岸休息。

  适应池水温度 在池边或岸边先用凉水把四肢及胸腹背部擦湿,以便逐渐适应水中温度。可有效避免游泳动作变形及抽筋现象的发生。