腰肌劳损怎么办?

作者:网站管理员

发布时间:2018-08-02 09:52

来源:体育晨报

  在诸多引起慢性腰痛的病因中,腰肌劳损十分常见。陕西省西安市红会医院中医骨科主任孙银娣谈到,如果您也是一位腰肌劳损患者,可以每天做做“燕子操”。按以下方法,每天早晚各锻炼一次。同时,在平时生活上要注意:切勿久坐久站,久坐的人坐一小时后一定要起身活动活动;坐、抬重物时注意姿势;注意腰部保暖,切勿贪凉;每天用手搓揉脚趾对缓解腰痛也很有疗效。一旦出现急性腰痛可以用腰围来保护腰部,经常有腰痛症状的人一定要到医院去治疗,及早排除脊柱的疾患。

  孙银娣说,腰肌劳损症状严重,经过休息和自身锻炼症状不能缓解时,就需要经过系统的、全面的治疗。中医及各种针对性的康复理疗,对慢性腰肌劳损都有很好的治疗作用。

  腰部前屈后伸 两足分开与肩同宽站立,两手叉腰,作好预备姿势,然后做腰部充分前屈和后伸各四次,运动时要尽量使腰部肌肉放松。

  腰部回旋 姿势同前。腰部作顺时针及逆时针方向旋转各一次,动作缓慢,回旋5至6次。

  “飞燕式” 俯卧床上,双臂放于身体两侧,双腿伸直,然后将头、上肢和下肢用力向上抬起,不要使肘和膝关节屈曲,要始终保持伸直,如飞燕状,保持10至15秒,锻炼10至20次。

  “拱桥式” 仰卧床上,双腿屈曲,以双足、双肘和头后部为支点(五点支撑)用力将臀部抬高,如拱桥状。

  倒走锻炼 倒走时能够强迫人体的重心后移到脚跟,锻炼腰背部肌肉,促进腰背部血液循环,缓解疼痛,但要注意安全。