勤练六项操 谨防人衰老

作者:网站管理员

发布时间:2018-08-10 14:22

来源:体育晨报

  俗话说,生命在于运动。“用进废退”是公认的养生规律。因此,如果你在养生中注意练好六项“体操”,就能保持应有的活力,避免过早出现功能退化,确保身心年轻不老。

  练手指 俗话说,十指连心。手与大脑关系密切,中老年人多活动手指或刺激手掌,可预防老年性痴呆症。因而要多参与编织、弹琴、剪贴、手工等活动,再做点手指“体操”,练好“掌上功夫”。

  练筋膜 经常把腿翘在一个合适的高度支点上,压腿蹬筋,是十分有益的活动。人的筋膜不练容易挛缩甚至形成“老疙瘩”,因而要经常舒展筋膜。

  练肌肉 中老年人的肌肉一般会有轻度萎缩现象,故要多练肌肉。 锻炼肌肉要轻重量、低负荷,每周保持2至3次,以综合性的肌肉运动为宜,如步行、跳舞、马步等,这类运动可协调多数肌肉的锻炼效果。

  练关节 老年人可以尝试骑车、游泳、踢毽子、慢跑等运动方式,并做些专门针对关节保健的体操,以达到增强关节周围肌肉力量,增加关节软骨的稳定性和耐受性,“拖住”骨关节退化的进程,减轻关节炎症。

  练血管 坐着工作的人,宜每小时起来活动10分钟,或不时地抬腿,或在脚下垫个小凳子,以减轻血管压力。人受到寒冷刺激后,皮肤和血管会收缩,大量血液流入内脏和深部组织。稍后适应了,血管又扩张,血液又从内脏流入体表。如此一张一缩,能使全身血管得到锻炼,医学上称此为“血管体操”。

  练骨骼 运动能使骨骼内血液循环加快,注意身体姿势,坐得直、站得正,不让骨骼“难受”也很重要;有骨病的人要适当多做按摩,这样做既能促进骨骼吸收更多新鲜的血液、养分,又可放松肌肉,为骨骼“松绑”。