心火盛做套操

作者:网站管理员

发布时间:2018-08-20 10:06

来源:体育晨报

  如果雨水连绵,湿热难挡,很容易让人烦躁不安,心火亢盛。一套降火操,可达到清心降火的功效。

  下蹲吸气 屈膝下蹲,两臂前平举,掌心向下。两腿慢慢站直,上体起立,同时慢慢吸气,两臂向上稍抬起。配合呼吸做4次后还原。稍休息,再做4次。这个动作可调和气血、宁静心神。

  弓步伸臂 左脚屈膝呈弓步,两臂前伸与肩平,掌心向上。重心前移,右脚上步与左脚并拢,同时两掌心向外划弧至两腰时抱拳。换右侧,交替5至10次。这个动作有行气活血、疏郁导滞的效果。

  划臂蹲身 两臂上举至头顶,两掌屈腕,经两耳侧下插至两膝内侧。上体前俯,两膝稍屈,使掌心扶在小腿外侧,接着全蹲,再站起,重复5至10次。这个动作能疏郁导滞、清心降火。

  摆抓成拳 右脚在前屈膝,两手抱拳。上体稍前倾,两拳成掌向前伸抓。重心后移,双掌向下、向后划摆抓握成拳,垂于身体两侧。 换左脚,交替5至10次。这个动作可达到清泻心火、宁心安神之功效。