游泳小心引发“游泳耳”

作者:网站管理员

发布时间:2018-09-13 15:47

来源:体育晨报

  夏季是游泳的高峰期,一些游泳爱好者,甚至天天泡在游泳池里解暑嬉戏。但是,有媒体称“每年6至8月份是外耳道炎患者就诊的高峰期,其发病原因跟游泳、洗澡时耳道进水以及掏耳有关系,是为‘游泳耳’。”中山大学附属第六医院耳鼻喉科龙镇医生提醒,游泳时,必须警惕耳部受损,感染耳部疾病。

  龙镇解释,“游泳耳”不是专业的医学名词,而由于游泳所引起的一系列的耳部疾病,而不是单指某种疾病。最常见的有外耳道炎、中耳炎、鼓膜炎、鼓膜穿孔以及比较少见的内耳损伤等。

  游泳时最常见的问题是“耳朵进水”后引起的外耳道炎。其实外耳道一般有为2.5厘米长,所以普通的“耳朵进水”对其损伤并不是很大,只需将进入的水分迅速甩出或擦干净就好。但如果受到脏水侵蚀,则容易感染。若不立即救治,还会加重病情转为中耳炎。

  另外,游泳所引发的鼓膜穿孔,多是因跳水时遭受较大的冲击力所造成的后果。病情恶化时可能引起内耳损伤,但这种情况比较少见。 至于潜水运动,则易引起急性分泌性中耳炎,又名“潜水性中耳炎”,是因潜水员在快速下潜过程中,气压变化大所引起的中耳道内积液、充血而导致耳痛、耳闷塞感、听力下降等症状。

  龙镇建议,在游泳之前可以用特制的游泳耳塞堵塞外耳道,以防止耳朵进水。在呼吸道感染、中耳炎、鼻窦炎等疾病发作期间尽量不要去游泳,因为这样会导致病情加重,同时也不利于公共卫生。如果外耳道内不慎有水进入,可通过甩头的方法将水甩出,另外也可进水耳朝下侧躺,待水流出后用清洁的棉签轻轻将外耳道入口的水沾掉即可,切忌乱掏耳朵,以免不小心捅伤耳朵内的重要结构。龙镇提醒,在游泳时需要注意调整自己的泳姿避免灌水进入耳朵,潜水感觉有些耳胀就不要潜水或潜太深。人因体质不同,所承受的气压不同,最好量力而行。如果感到耳朵不适,最好及时就医。