程志理教授为山东省教练员学院作专题讲座

作者:崔菲菲

发布时间:2018-05-10 15:25

来源:体育晨报

  2018年5月9日上午,江苏体育科学研究所程志理教授应邀到山东省体育训练中心,以运动训练思想方法和训练技术学的基本理论为主题,为山东省教练员学院第四期培训班学员讲座。本次讲座由省体育局科技宣传教育处副处长马国庆主持。


图片1.png


  程教授现任《体育与科学》杂志常务副主编,编审,南京大学兼职教授,苏州大学体育学院和南京体育学院硕士生导师,是中国科技期刊“优秀青年编辑奖”获得者、江苏省“三三三高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。

  程教授以“思想方法决定训练工作的成败”作为课题切入点,讲述训练方法是不断进步、进化着的,所以训练方法没有最好、只有更好。训练方法是成绩进步的前提,我国一些杰出教练员的成功,都同科学的训练思想方法有密切关系。程教授以各类项目如何建立正确的训练思路为例,为大家讲解了“体力波”、“训练波”、“训练小周期”的组合训练方法,让大家了解了训练学中的奥秘。

  在互动提问环节,程教授针对本次讲座的核心问题进行了进一步阐释,与学员们形成了良好的互动与交流。程教授的精彩讲座不仅拓展了学员们的学术视野,同时也为即将走上教练员岗位的学员们提供了新的思维,使学员们深受启发,受益匪浅,纷纷表示将会通过不断学习,更好地为体育事业贡献自己的力量。(崔菲菲 宋汶岩)