“反兴奋剂教育拓展活动”走进第24届省运会日照赛区

作者:程晓楠

发布时间:2018-09-13 10:28

来源:体育晨报

  9月4日至8日,山东第24届省运会皮划艇决赛在日照赛区开赛,山东省体育局、山东省反兴奋剂中心、日照市体育局在奥林匹克水上公园举办了以“纯洁体育,对兴奋剂说不!”为主题的反兴奋剂拓展教育活动,来自13个地市的运动员和辅助人员约300余人参加了此次活动。此次活动得到国家体育总局反兴奋剂中心的大力支持和帮助。
  活动采取反兴奋剂知识展板、宣传彩页和知识手册等形式进行现场宣传学习,由志愿者指导运动员和辅助人员关注反兴奋剂中心官方微信,现场使用手机进行反兴奋剂知识线上答题,并组织互动游戏赢取纪念品等趣味活动。这些寓教于乐的宣教方式,吸引运动员在比赛之余积极来参加活动,热情拍照并在承诺板上签名承诺。运动员和辅助人员纷纷表示,本次活动内容丰富、形式多样,大家又接受了一次别开生面的反兴奋剂知识教育。
  据悉,山东第24届省运会的反兴奋剂教育形式主要包括参赛资格教育准入和反兴奋剂拓展教育活动。按照省运会参赛资格教育准入制度的规定,目前各参赛单位已举办专题讲座66场,9545名运动员人和2049名辅助人员在中国反兴奋剂教育平台(CADEP)考试合格。反兴奋剂拓展教育在重点项目决赛现场举行,利用多种辅助方式,寓教于乐,进一步拓展反兴奋剂教育覆盖面,巩固运动员和辅助人员反兴奋剂教育成果。随着省运会决赛的进行,省体育局将继续在日照、淄博、青岛三个赛区开展现场反兴奋剂拓展教育活动,力求把省运会的反兴奋剂教育工作做细做实。(程晓楠)