省教练员学院第四期教练员培训班结业

作者:郭伟

发布时间:2018-10-25 09:22

来源:体育晨报

  金秋十月,硕果累累。经过为期七个月的紧张学习,山东省教练员学院第四期教练员培训班全体学员圆满完成了各项学习任务,10月24日上午顺利结业。省体育局副局长、省教练员学院院长隋拥军出席结业仪式,为完成学习任务、通过论文答辩的学员颁发结业证书并讲话。他勉励学员们未来在教练员这一光荣岗位上耕耘播种,继续为山东体育强省建设做出积极贡献。同时还向为办好本期培训班付出心血的各位老师和所有工作人员,表示衷心感谢。
  省体育训练中心副主任、教练员学院副院长邱云在结业仪式上做了第四期教练员培训班工作总结报告。山东体育学院教务处处长、教练员学院副院长魏平宣读了《表彰第四期教练员培训班“优秀学员”的决定》。仪式由省体育局科宣处副处长申正清主持。
  隋拥军在讲话中指出,局党组设立教练员学院,根本目的就是全面加强教练员队伍建设,不断培养知识型、创新型的教练员,  并通过长期坚持不懈的努力,建设一支素质优良、可持续发展的新型教练员队伍,全面提升业余训练和专业训练的科学化水平,加快建设体育强省的步伐,推动我省体育事业永葆活力、长盛不衰。
  结业后,大部分学员即将走上各支运动队的工作岗位,开启人生新的征程,隋拥军也对他们提出了殷切希望和要求。他首先希望学员们牢记建设体育强省的神圣使命,做到有责任,有担当,有作为,努力建功立业,不断为山东竞技体育事业添砖加瓦。二是希望学员们要有事业心和责任感,在工作中克服种种困难,百折不挠地向认定的目标进取。三是希望学员们要具备世界眼光,研究、熟悉所从事项目的国际规则和制胜规律,了解、把握国际上项目发展的前沿动态和发展趋势,将最先进的科研成果和训练方法运用到实践中去,力争在国际赛场和奥运赛场为国争光。四是希望学员们要践行求实创新,坚持和发扬“求实创新、励志图强”的教练员学院校训,把自己打造成创新型的现代竞技体育教练员。五是希望学员们要善于科学管理,工作中不仅要钻研专项业务,也要研究队伍管理,通过掌握科学的队伍管理方法,打造出能打硬仗的运动队。六是希望学员们要坚持终身学习,牢固树立终身学习的观念,向书本学习,向实践学习,既要善于吸取,更要勇于质疑,做一名谦虚好学、勤于思考、不断进步的优秀教练员。
  结业典礼上,对本期教练员培训班“优秀学员”进行了表彰,学员代表周玉波进行了发言。各运动管理中心相关负责人,第四期教练员学院全体学员、教职人员参加了结业典礼。
  据了解,山东省教练员学院成立于2010年6月16日,已成功举办四期教练员培训班,培养了300多名优秀退役运动员。本期教练员培训班共有来自山东、安徽、宁夏的121名学员参加,其中包括2位奥运会冠军、5位世界冠军,另有50余名学员获得过亚运会、全运会冠军以上的成绩,创造了三项之最:学员人数最多、外省学员最多、运动成绩最好。(郭伟)