省体育科研中心首获国家自然科学基金立项

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-25 10:40

  日前,2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果公布,省体育科研中心有2个项目获得立项资助,分别是田雪文主持的课题“miR-92a激活Wnt/β-catenin通路抑制低氧运动脂肪细胞分化与脂肪形成的机制研究”,孙威主持的课题“太极拳运动预防老年人跌倒的神经力学机制及计算机仿真研究”,两个项目分别获得25万、23万的资助经费。这是科研中心首次获得国家自然科学基金资助立项,实现了重大历史性突破。
  国家自然科学基金是我国最高层次的基金项目之一,旨在鼓励自然科学基础研究创新与发展,因其代表的学术水平高、评审严格、申请难度大而在学术领域享有盛名。
  此次成功申报与科研中心坚持“服务运动队、科学研究以及人才培养”三者同步协调发展的思路是分不开的。为了做到“出效益、出成果、出人才”的有机统一,多年来,科研中心坚持以“打造学习型创新型科研团队,不断提升体育科技服务水平”为指导思想,紧紧围绕“科学研究与科技服务”开展工作,激励科研人员深入运动队服务一线,做好对运动队的科技服务与科研攻关,同时又鼓励科研人员在自己的基础学科领域进行前沿探索。这一举措既锻炼了队伍,又培养了人才,实现了“攻关与服务”两不误,“人才与成果”双丰收。中心先后承担了省部级以上研究课题46项,获得山东省科学技术进步奖、体育总局奥运科技攻关贡献奖等省级以上奖励20项,有20篇论文被SCI收录。此次实现国家自然科学基金立项资助“零的突破”,是中心在前期科研工作基础上厚积薄发的又一成果。