科研康复全运保障获好评

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-14 09:15

来源:

  本届全运,山东勇夺58金,实现全运三连冠,离不开运动员、教练员们的顽强拼搏,当然也得益于科研、康复两支队伍的保障和支撑。全运期间他们两辆保障车和科研医务人员奔走于赛场和运动员村之间,为运动队提供科技和医疗保障,获得了运动队和各训练单位的一致好评。省局领导李政、刘明、隋拥军、乔云萍等在全运期间看望队伍时,也多次对科研和康复中心的工作提出了表扬和肯定。
  35个日夜 为队伍“贴身服务”
  据了解,十三运期间,省体育局派出科研和康复各一台保障车,8月4日就抵达天津,对先期决赛的队伍进行科医保障服务。两台车上配备了超低温冷疗仪、高能量激光治疗仪、冲击波治疗仪、按摩椅、分离式吸氧机等设备。先期,两个中心分别配备了十几名中心的业务骨干,科研中心由办公室主任田雪文带队随车服务,康复中心由包信通、韩文义两名副主任带队,全运开幕后,两个中心的一把手和部分工作人员也赶到天津,加入到了为队伍服务的行列当中。科研中心主任郑念军告诉记者,科研中心的车辆主要在运动员村外和运动员村附近的酒店内为队伍提供科研保障,车上配备的各种高科技仪器,可以保障运动员赛前、赛后很好地恢复体能和精力,为他们次日的继续作战保持良好的竞技和精神状态提供支撑。康复中心主任王权介绍说,康复中心的保障车是随时随地为重点队伍和重点队员提供保障服务的,比赛期间车辆开到赛场周边为队员提供康复和放松治疗,比赛后则回到运动员村外(注:车辆虽然证件齐备,但进不了运动员村)、晚上回到全运村附近的酒店,继续为需要治疗和放松的队员提供服务。


2-5.jpg


  与康复保障车辆不同,科研保障车由于安装在里面的冷疗设备个头大,需要改装,因此前期下的功夫要更大些。“从5月份大客车改装开始,我就已投入工作,特别是7月份,每天和安装冷疗设备的人员装配、调试,几乎每晚都得十点后下班。没有休班,没白没黑。这期间,还要给新科研车安装新发电机,不停演练,找问题。直到8月4日出征天津,一刻不停。”回忆起车辆改装,负责设备电力供应,以及车辆人员安全保障的于大海脸上洋溢着幸福感,看着他亲手改造的保障车,就像自己的孩子。
  自行车项目是山东的夺金热门,以前队员们多选用冷水浴的方式进行疲劳恢复,过程极为繁琐,需要准备冰、桶,耗时耗力。当听闻科技保障车上具有超低温冷疗设备时,队员们跃跃欲试,尝试过几次后发现疲劳恢复效果特别好,又方便又舒适,瞬间被圈粉。在备战比赛阶段,张磊、张淼兄弟等队员甚至提出每次训练后做两组超低温冷疗放松的要求。从8月10日起,在服务了运动员7天后,科研人员需转场服务决赛项目队员。队员们纷纷表示“做冷疗上瘾了”。
  自由跤选手毕胜峰之前有过肩伤,全运会比赛前,他专门提出能否在比赛期间进行超低温冷疗服务。决赛前,毕胜峰选择利用短暂的休息时间进行冷疗,而得到快速放松的他在下午的决赛中发挥出色,最终夺得金牌。
  记者在跟橄榄球队比赛时,发现橄榄球项目两天决赛期间,两辆保障车赛时在赛场周边,中午随队回酒店,晚上再回到全运村驻地附近的津卫大酒店,为队伍送去了全方位的“贴身服务”,“连续两天,每天三场比赛,队员的体能消耗确实比较大,上午小组赛我们女队输给江苏,从中也显露出我们队员体能不足的问题,经过中午回酒店之后短暂康复治疗,大家也都看到了,下午决赛,无论男女队我们的队员都像脱缰的野马一样,状态也都非常好。”在8月20日女子橄榄球队夺得冠军后,总教练卢晓辉在评价科医队伍的作用时这样说。“像我们这样的老队员,在训练和比赛中最大的敌人就是体能不足和伤病困扰,我感觉科研车上的超低温冷疗那个仪器对我赛后体能恢复很有帮助。”女队的两届全运冠军刘阳说。


2-4.jpg


  “我们的目标就是为队伍提供最便捷、最贴心的服务,苦点累点都没啥,只要队伍能认可、需要我们,就是我们最大的欣慰。”康复中心运动队医疗管理科科长陈子文的话也代表了科研和康复所有保障人员的心声。
  在排球比赛阶段,为了更好地了解运动员的疲劳状态,排球教练提出能否测一些指标来看看队员的训练状态,以便更好地安排队员上场时间。听闻消息,科研人员谭现花专门回到济南,带着十多斤的生化分析仪,坐高铁拿到天津。对13名排球运动员进行了生理生化监测和Omegawave神经疲劳监测。并在测试后与教练沟通,对身体机能指标异常的运动员提出建议补充营养品,并将神经疲劳监测分值较低的运动员告诉教练员,方便教练员及时调整运动员的上场时间。
  在小男排获得冠军后,主教练张启勇也第一时间表达了对科研和康复的感谢之情,“省科研中心派的体能教练刘鹏对本周期队伍体能的积累起到了很大的作用,在我们这个需要强体能保障的项目,无论是备战还是参赛期间,充沛体能的储备,让我们没有出现非战斗性减员情形;此外康复中心在比赛期间为队员进行的放松和康复治疗,也充分保证了运动员在赛场上始终保持了最佳的竞技状态和精神状态。”


2-7.jpg


  保障加油两不误 获各方一致认可
  本届全运每个项目的赛场,都看到一群为山东队加油呐喊的啦啦队,记者经过了解得知,啦啦队的人员组成,除相关中心保障团队的人员以及部分队员家长和山东省体育训练中心的一些保障人员外,其余前来加油助威的人员全是自发的,自发人员当中有一部分是省科研和康复中心的工作人员,他们是趁为队员提供保障的间隙,加入到助威团中的,“全运期间,我们很多时候给队伍进行完康复治疗回到酒店休息时,已经是夜里一两点钟了,但次日为了给队伍加油鼓劲,我们很多同事还是不顾疲劳赶去了现场。”省康复中心的杨树亮告诉记者。
  据了解,山东科医团队目前140多人,加上所有训练单位队内的科研和医务工作人员总共达到近200人。“可以看到,本届全运我们无论哪支金牌队伍,哪个金牌队员,都是一个团队在战斗。在以教练为核心的复合型团队中,我们的科医队伍正发挥着越来越重要的作用。”言及本届全运科医队伍的保障,省体育局局长李政给予高度评价。
  在“台前”捧起鲜花赢得掌声的时刻,无论教练员还是运动员,都没有忘记“幕后”那些默默为他们付出的“科医”工作者们。是他们来回奔波于赛场和运动员驻地的辛勤付出,让运动员的伤病得到及时治疗而迅速康复,让运动员紧绷的神经得以松弛而安然入眠,才保证了运动员在场上有充沛的体能和良好的精神头。
  从最初的不认可不接受,到如今的离不开,“科医”在山东竞技体育复合型教练员团队中的重要作用,正日益凸显。